В наши дни в большинстве случаев очень популярна реализация продукции в упаковочном материале из пластика. Существует несколько видов составов пластикового материала, каждый из них используется для определенного вида упаковки. Действующие ГОСТЫ и технические условия предъявляют к качеству сырья и самой упаковки большие требования.

Критерии оценки материалов:

— безопасность для здоровья;

— отсутствие выделения вредных веществ;

— сохранность вкусовых качеств и всех характеристик продукции в упаковке до конца срока ее хранения.

Проверка качества упаковочного материала проводится лабораторными методами с использованием вещества, которое максимально имитирует продукт для хранения в данной упаковке. После создания наиболее экстремальных условий хранения продукции выполняется само исследование. Если упаковочная продукция успешно прошла тестирование, она считается экологически чистой и безопасной.

Различные виды пластика, которые используются для упаковки, безопасны при соблюдении определенных правил.

  • Наибольшей стойкостью к кислотной и щелочной среде отличается ПЭТ-упаковка, в которой солнечное излучение и нагрев не влияют на качество продукции. Однако при температуре нагрева упаковочного материала 70̊С и выше, он теряет свою форму и свойства.
  • Полипропилен используется с целью упаковки продуктов с очень высокой температурой (например, кипяченых), эту тару можно использовать для разогрева в микроволновой печи. Но в такой упаковке нельзя хранить спиртные напитки и жирные продукты.
  • Оптимальные характеристики эксплуатации поликарбоната делают его наиболее востребованным, в особенности для хранения пищевых продуктов. Ограниченное количество раз можно разогревать продукты в такой таре.

В технологии изготовления пластиковой упаковки применяются материалы, которые не выделяют вредных веществ. Тара остается экологически чистой при соблюдении правил эксплуатации. Невысокая стоимость и качество объясняют спрос и делают пластиковую тару востребованной на рынке.