Блистер с загибом представляет собой односторонний блистерный бокс с загнутыми внутрь краями, образующими пазы, в которые вставляется картонная (реже пластиковая) подложка с нанесенной на нее сопровождающей информацией. Загиб делается либо с двух сторон (блистер с двусторонним загибом) либо с трех сторон (блистер с трехсторонним загибом или как иногда говорят трехсторонний блистер). Технология загиба краев блистера и форма подложки обеспечивают надежную фиксацию подложки в блистере и предотвращают самопроизвольное открытие блистера и утерю или повреждение товара. Трехсторонний загиб обеспечивает более надежную фиксацию подложки.
Процесс изготовления
Изготовление упаковки производится в два этапа. Сначала на автоматических блистерных станках формуются блистеры с рассчитанным припуском на краях, а затем каждый блистер проходит процесс загибки на специальных загибочных станках. Оборудование настраивается индивидуально под конкретный вид изделия и загиба. Процесс заключается в быстром нагреве линии сгиба специальными ножевыми ТЭНами с последующим загибом краев блистера на 180 градусов.
Преимущества
- Экономичность — благодаря возможности ручной упаковки, стоимость производства снижается.
- Функциональность — подложка не только закрывает товар, но и содержит полиграфическую информацию, что делает упаковку более информативной.
- Легкий доступ к товару — упаковку можно открыть без повреждений, что позволяет продемонстрировать товар и заменить его в случае необходимости.
Недостатки
- Отсутствие герметичности упаковки — это может привести к загрязнению или порче товара.
- Неполная безопасность — подложка может быть легко выдвинута из пазов загиба и возвращена обратно, что увеличивает риск злоумышленного доступа к товару. Для предотвращения этого риска блистер с подложкой дополнительно фиксируют скотчем или степлером.
- Дополнительные производственные операции — это увеличивает время изготовления и сроки выполнения заказа, что влияет на цену упаковки.