Для сохранения качества продукта на более длительный срок и для компактности упаковки используют вакуумные пакеты. Выделяют два вида вакуумной упаковки из разных материалов. Самым распространенным и дешевым являются полиэстер и полиэтелен с высоким давлением. Такая упаковка сохраняет продукцию и защищает ее от влаги и газов.
Функциональными плюсами ваккумной упаковки являются:
- продление срока годности продуктов,
- отсутствие окислительных процессов в продукте,
- защита от бактерий и микробов,
- сохранение цветовых и вкусовых качеств продукта,
- эстетический вид товаров,
- защита от повреждений,
- сохраняет продукт от высыхания или поглощения лишней влаги,
- не пропускает запахи.
Что можно упаковать в вакуумную упаковку:
- различные вариации мясных продуктов,
- птица или ее части,
- морепродукты,
- сыры, как куском, так и нарезкой,
- продукты бакалейного типа,
- сладости и прочее.
Выбирая такой вид упаковки, следует обратить внимание на используемые при производстве материалы, толщина и прочность пакета, размер упаковочного полотна. Учитываются также характеристики продукта, которые будут упакованы в вакуумную упаковку, их срок годности, размер, термическое состояние и прочие характеристики.
Кроме пищевой промышленности упаковка из вакуума активно используется для хранения, транспортировки и защиты вещей из текстиля. Вакуум защищает их от плесени, влаги, загрязнений и значительно экономист время за счет компактности.