Сегодняшним разнообразием упаковок трудно кого-нибудь удивить, но потребитель по-прежнему ждет упаковку, которая освободит его от хлопот, связанных с подготовкой продуктов, маринованием, сложной процедурой приготовления блюда и т.д.
Упаковка «варка в пакете»
В настоящее время уже существуют несколько видов гибкой упаковки, в которой можно варить пищу, она так и называется варка в пакете. Содержимое упаковки – это приправленное или маринованное мясо, птица, рыба. Упаковка выполнена таким образом, что позволяет без труда готовить блюда в микроволновой печи, электро- или газовой духовке.
Некоторые виды таких упаковок выпускаются с двумя отделениями: в большем отделе находятся мясные или рыбные полуфабрикаты, а в меньшем соус. Подвергаясь тепловой обработке, шов между ними в нужный момент разрывается, и соус соединяется с почти готовым мясом или рыбой.
Пакеты для приготовления пищи из пергаментной бумаги
Не меньшим спросом для приготовления вкусной и полезной пищи пользуются пакеты из пергаментной бумаги. Упаковка из пергамента отлично подходит для таких продуктов, как мясо или рыба, предварительно обжаренных на гриле. Их остается довести до готовности в пакете из пергаментной бумаги, при таком способе готовки они сохраняют влажность, все запахи и вкусовые качества и получаются более нежными и мягкими. Чтобы приготовить мясо таким способом, потребителю нужно положить пакет на противень и выпекать в обычной духовке несколько минут.
Упаковка для приготовления пищи на пару
Пароварка для одноразового приготовления пищи на пару изготовляется из алюминиевой фольги. Упаковка состоит из двух отделений: в верхнем отделении с многочисленными отверстиями, необходимыми для проникновения пара находится замороженный полуфабрикат, а в нижнее отделение наливается вода. После закипания воды образующийся пар проникает в верхнее отделение и обеспечивает приготовление пищи. Стоимость пароварки не существенно влияет на стоимость продукта. Упаковка пароварка – это новинка в сегменте инновационных упаковок, пища приготовленная подобным образом намного качественнее и полезнее той, которую требуется просто разогреть.
Упаковки будущего
В настоящее время разрабатываются и другие инновационные технологии упаковок, которые в будущем позволят разогревать в микроволновых печах пищевые продукты разных групп в одном лотке. Это пищевые продукты, которым требуются высокие температуры и термическая обработка, и продукты, которым воздействие температур не нужно. Технология, над которой работают, должна будет контролировать потоки и частоту энергии, направленные на различные продукты в одном лотке. Становится возможным приготовить соусы, овощи, мясо, рыбу одновременно в одной упаковке, не утрачивая их вкусовых качеств и доводя каждый продукт до предпочтительной температуры. Такой вид упаковки полностью исключает неправильное приготовление пищи.