Отдых на природе располагает к еде — на свежем воздухе аппетит удваивается. Собираясь, необходимо не только взять с собой продукты, но и правильно упаковать их.
При этом, даже если вы выезжаете ненадолго, скоропортящиеся продукты лучше оставить дома.
Что можно и нужно взять на природу:
- чистая бутилированная вода,
- овощи и зелень,
- хлеб,
- печенье, крекеры, пряники,
- фрукты,
- соль и сухие приправы,
- кетчуп, соевый соус, горчица, хрен,
- замаринованный шашлык,
- твердый сыр,
- сырокопченая колбаса,
- вареные яйца,
- консервы,
- растительное масло.
Овощи, зелень и фрукты необходимо тщательно вымыть и сложить в отдельные пакеты. Чтобы не помялась зелень, ее можно положить в пластиковый контейнер.
Если вы хотите ограничиться бутербродами, нарежьте хлеб, колбасу, сыр дома, а для транспортировки упакуйте их отдельно друг от друга. Вместо колбасы и сыра можно использовать разнообразные консервированные паштеты. Если вы берете в дорогу и белый, и черный хлеб, их тоже необходимо упаковывать отдельно.
Не следует брать на природу готовые салаты, заправленные майонезом, а также пирожные и торты с кремом.
Для упаковки продуктов лучше воспользоваться пластиковыми или одноразовыми контейнерами. Каждый продукт нужно положить в отдельный контейнер, размер которого должен быть соответствующего объема. В противном случае при неизбежной тряске во время поездки некоторые продукты могут превратиться в кашу.
Овощи и фрукты лучше нарезать дома и сложить в индивидуальные контейнеры.
Продукты, которые не боятся тряски — например, сыр и колбасу, — можно упаковывать в пищевую фольгу. Продукты в вакуумной упаковке распаковывать перед поездкой не нужно.
Если день очень жаркий, а сумки-холодильника или автохолодильника у вас нет, возьмите с собой замороженные заранее пластиковые бутылки с питьевой водой. Все время, пока лед будет таять, вы будете обеспечены холодной водой. Только не забудьте перед замораживанием слить немного воды из бутылок — замерзая, вода расширяется, и бутылка может лопнуть.