При доставке молока в цельном виде, а также творога, сметаны, сливок на пункты общественного питания и предприятия его упаковывают для продажи, пользуясь стандартными металлическими флягами.
При необходимости упаковки молочных продуктов в сгущенном виде используют несколько видов тары в зависимости от назначения:
- Тара потребительского назначения: это могут быть металлические банки для консервированных продуктов, стеклянная тара в виде банок и бутылок, тубы из алюминия. Все эти упаковки обязательно должны быть закрыты герметично. Также применяются специальные пакеты или коробки, в которых закрывающий клапан представлен в виде фольги с покрытием из термолака.
- Тара для транспортировки продукции: цистерны различного вида и специального назначения как авто-, так и железнодорожные, бочки заливные из дерева, поддоны-ящики в виде резервуаров.
Кроме упаковывания молочной продукции в жидком виде, ее так же тарируют и в сухом виде. Для этой группы товаров также выделяют потребительскую и транспортную тары:
- Потребительская упаковочная тара — металлические банки, как для консервов, так и со съемными крышками, комбинированные банки, пачки для продуктов в сыпучем виде со способностью герметично закрываться.
- упаковка транспортная — это в основном многослойные мешки, имеющие вкладыши из полиэтилена, фанерные бочки, картонные ящики с вкладышами из того же материала.
Все упаковочные материалы для молочных продуктов и молока, независимо от предназначения и вида, должны быть изготовлены из экологичных и безопасных материалов. Также упаковочная тара должна соответствовать нормам и регламентам по перевозке и хранению молочной продукции, все виды упаковок должны обеспечивать сохранность продукции в течение его срока годности.