Необходимость в упаковке продуктов существует для того, чтобы предохранить продукты от влияния внешних факторов: обветривания, загрязнения, ультрафиолета и прочего. Все это понижает качество ваших продуктов: появляются посторонние запахи, изменяется вкус, окисляются, приводит к развитию вредных микроорганизмов для человека.
Наиболее распространенными упаковками являются пакеты и контейнеры сделанные из пластика, пленочные полимерные или скомбинированные материалы. К изготовителям сегодня предъявляется ряд определенных требование, которые должны удовлетворять надобности покупателя.
Проводились исследования, которые позволили выяснить, что большая часть потребителей в первую очередь при выборе какого-либо товара обращают внимание на качество и привлекательность упаковки. Нельзя сказать, что упаковка главное, а что внутри не имеет смысла, содержимое тоже очень важно, но определенный имидж производителя, подталкивает потребителя к покупке товара.
На сегодняшний день, большую популярность обрели замороженные продукты. Причина этому- современный образ жизни, не позволяющий находить время на приготовление нормальной, домашней пищи. Поэтому оптимальным выходом в данных условиях стали полуфабрикаты, со своим большим ассортиментом разнообразных товаров.
Для такой продукции изготавливают упаковку из полиэстер- полиэтилена, выдерживающего более низкие температуры, подходящие для заморозки, что позволяет защищать продукты от пагубного влияния окружающей среды. В данных упаковках производитель обычно предусматривает прозрачную часть, для того чтобы покупатель мог разглядеть содержимое.
Для хранения полузамороженных товаров необходимы особые условия, поэтому выбор упаковочных материалов становится ограниченным, поэтому приходится находить такие, которые могут длительный срок выдерживать низкую температуру, не поддаваясь воздействию.
Именно по этой причине производители стараются использовать упаковку из пленки, имеющей высокую степень прочности, морозостойкости и устойчивости от проколов. Продукция, которая предусматривает приготовление в микроволновой печи прямо в упаковке, упаковывается в материалы, выдерживающие не только низкие и высокие температуры, но и воздействие от микроволновых излучений.
Замороженным овощам и фруктам более всего подходит упаковка сделанная из полиэтиленовой пленки, обладающая высокими барьерными качествами, которая изготавливается из трех слоев полиэтилена, под высоким давлением и со специальными добавками, или из многослойного полимерного и комбинированного материала. Данная упаковка дает возможность сохранить все полезные свойства продукции, которая заморожена по технологии моментальной заморозки.
Для упаковки мороженного рациональнее воспользоваться металлизированным или жемчужным полипропиленом, имеющим небольшой вес. А при сварке упаковки холодным методом, избегается воздействие на продукты губительно высоких температур. Но производители думают не только о сохранении товарных качеств, но и о потребителях, не забывая что основная часть покупателей данной продукции дети и подростки. Поэтому много внимания так же уделяется виду упаковки, но не просто яркий и красочный, но и привлекающий к себе внимание.