Все продукты пищевой промышленности упаковываются в тару, специально для нее предназначенную и отведенную именно для данной категории продукта. В том числе и продукты подразумевающие реализацию и хранение в замороженном виде, помещаются в упаковку, обладающую специальным набором характеристик и качеств, рассчитанных на воздействие низких температур.
Прежде всего, материал из которого изготавливают упаковку, должен сохранять свои свойства и свойства помещенного в него продукта при воздействии низких температур, обеспечивать целостность упаковки, герметичность и не токсичность. Упаковки изготавливают из множества материалов: бумага, картон, полимеры, полиэтилен — все используют как в чистом виде, так и в виде комбинаций между собой.
Кроме высокой экологичности, для производителя важна способность упаковки к нанесению полноценной печати, несущей как рекламную функцию, так и информационную, предназначенную для конечного потребителя.
Упаковки изготавливают разного размера и форм, в виде пакетов, коробок, дополняют прозрачным смотровым окном для удобства покупателя и демонстрации продукции, ручками для удобства переноски, дополнительными индивидуальными упаковками и т.д.
Упаковка не должна вступая в контакт с продуктами питания, выделять какие- либо химические элементы, влиять на вкус, цвет или запах продукта, быть удобной при хранении продукции и ее транспортировке, оптимальной выкладке на полках магазинов.