В век загрязненности окружающей среды большое значение имеет упаковка. В мире огромное количество продуктов, после использования которых остается обертка. Но как сделать так, чтобы и продукт долго хранился и то, что останется от продукта, было безопасным для окружающей среды? Отличный помощник, который решит все эти вопросы – картонная упаковка.
Чем обычная упаковка отличается от упаковки для пастеризованных продуктов?
Многие продукты привозят в город из других городов и даже стран. Чтобы по пути продукт не испортился и упаковка осталась целой, используют картонную упаковку. Для пастеризованных продуктов требования к упаковке более высокие. Упаковка должна быть прочной, стерилизованной и хорошо просушенной, чтобы в продукте не образовались патогенные микроорганизмы. Специальные картонные упаковки производят как в Европе, так и в России. Причем, продукция отечественного производства пользуется большим спросом и не уступает по качеству европейским стандартам.
Виды упаковок для пастеризованных продуктов
Пастеризованные продукты продают в очень красивых коробочках, пластиковых бутылочках. Множество цветов, дизайнерских решений. Каждый производитель привлекает внимание покупателей яркими сочетаниями красок. Ведь в основном пастеризованные продукты – это молоко, соки, вина, йогурты. Реже встречаются пастеризованные яичные желтки. Чем больше конкурентов, тем ярче и интереснее у продукта упаковка. Но они различаются не только по дизайну.
Упаковки различаются по размерам, используемому материалу и назначению. В зависимости от объема упаковка может быть 100-2000 мл. Есть упаковки из очень прочного картона, есть двухслойные (картон и фольга), комбинированные упаковки (из пластика и картона), пластиковые упаковки. По форме могут быть пирамидальными, прямоугольными, треугольными, в форме подушечки или призмы, схожими по очертаниям с домиком. Какой бы формы ни были упаковки, все они предназначены для пастеризованных продуктов. Некоторые современные упаковки можно подвергать воздействию СВЧ-лучей. Новейшее слово в этой области – небьющаяся прозрачная упаковка, предотвращающая риск повреждения при транспортировке.
Практически каждая упаковка пригодна для вторичной переработки. Это экономит природные ресурсы и препятствует загрязнению среды. Кроме того, в современной упаковке пастеризованные продукты хранятся очень долго и абсолютно безопасны для здоровья.