Вслед за умной техникой, нас, похоже, ожидает череда материалов, способных на распознавание различных неблагоприятных факторов. Некоторые производители сложных в транспортировке изделий и продуктов давно стали клеить специальные маркеры, позволяющие понять, были ли нарушены предписанные условия. Но то, что обертка сможет стать настоящей анализирующей системой, ожидает нас в ближайшем будущем.

Реальная разработка

Учёные из лабораторий Университета Коннектикута и Kraft Foods создали совместную разработку, называемую «электронным языком». Если находящаяся внутри еда испорчена или повреждена тара, то на поверхностях автоматически появится цветовая индикация или соответствующая надпись. В будущем планируется сочетать данную инновацию с антибактериальными покрытиями.

Себестоимость не оправдается

Стоимость огромного количества сенсорных датчиков сделает удобство крайне дорогим для большинства частных лиц и компаний. Единственным выходом из ситуации является многоразовое использование, что выглядит более реально.