По некоторым статистическим данным, несколько миллионов тонн продуктов питания каждый год отправляются в мусорный бак по причине того, что у них истек срок годности. На фоне этого многие производители перестраховываются, чтобы риск отравления людей был сведен к минимуму. Поэтому, немалая часть еды на момент выбрасывания остается еще съедобной. Впрочем, оценить реальное качество просроченных продуктов довольно сложно.
Но, как известно, все гениальное — просто. Учеными было найдено решение. Это инновационная упаковка, которая «умеет» определять вне зависимости от указанных на упаковке сроков годности, на самом ли деле испортилась еда. Воплощена столь оригинальная задумка с помощью пластикового цифрового преобразователя. Миниатюрные электронная схема и датчики определяют уровень кислотности продукта. А полученные данные затем просто считываются специальным сканером или мобильным телефоном.
В принципе, применение подобных электронных схем — далеко не ново. Основная трудность здесь — это большие денежные затраты на производство данных устройств. Если изготавливать их на основе кремния, то стоимость единицы продукции будет достигать 10 центов. А для товара, не стоящего и доллара — это ощутимая надбавка к изначальной стоимости. Что же касается пластиковой микросхемы, ее можно приобрести меньше за цент. А вот это уже вполне приемлемая цена.
Само устройство состоит из 3 основных частей:
- датчика,
- усилителя для преобразования входящего сигнала,
- радиопередатчика, отправляющего сигнал на «базу».
Эти компоненты были разработаны ранее. Не доставало лишь последнего звена — цифрового преобразователя. Он-то и был представлен на конференции научного сообщества в Сан-Франциско, прошедшей не так давно. Поэтому «умные упаковки» можно будет совсем скоро увидеть на прилавках магазинов.