В области проведена работа над полимерной упаковкой для продуктов: благодаря обрабатыванию её фтором стало возможным хранить продукты под ней значительно дольше, не используя при этом консерванты.
Вновь созданная плёнка имеет сварной шов повышенной прочности и это основной момент, уменьшающий проникание кислорода, что глобально влияет на увеличение срока годности. Ожидается, что такой подход к хранению продуктов должен стать интересным для смежных отраслей, так как с повышением качества упаковки исчезнет надобность в применении консервантов. А на столах потребителей появятся новые здоровые продукты стандарта ЭКО.
Специалистом из Сибирского химического комбината Артёмом Елькиным на протяжении 5 лет совершенствуются упаковки для пищевых продуктов с использованием фтора. А 2 года назад ему удалось победить в конкурсе со своим проектом по модифицированию тары из полимеров. На полученный тогда грант, он приобрёл современное оборудование, используя которое стало возможным продолжить исследования и в скором времени получить партию экспериментального продукта. Это оборудование позволило Елькину создать фторированную пищевую упаковку.