Десятилетие назад популярным материалом для блистеров был поливинилхлорид. Что же случилось? Почему его стали реже применять? Неужели он оказался вредным для здоровья?
Сравнительная доступность и дешевизна ПВХ материала, его суперпрозрачность, отличные показатели формовки не смогли перевесить токсичность выделяемых в ходе эксплуатации веществ.
В странах Европы после многочисленных исследований, споров и дебатов запретили использовать ПВХ для упаковки пищевой продукции.
В 2010 году в Амстердаме был использован необычный АБС пластик для блистерной упаковки. Технология дорогая на 20-30% дороже, чем полиэстерная. Но учитывая безвредность и экологичность упаковки, 50% производителей перешли на новый материал. Для снижения стоимости гениальные умы разработали технологию выпуска из тонкого АБС пластика. По пластичности он не уступает полиэтилену ПЭНП. Правда опять столкнулись с проблемой, упаковка начинает деформироваться, обвисать, если товар попадает под прямые солнечные лучи.
Из ПЭВП – полиэтилена высокой плотности, стали лить формы для упаковки хрупкого материала, так как он прочный и достаточно жесткий.