Стеклянная тара имеет разное предназначение. Бутылки в основном используют для спиртных напитков, и такое их назначение исчисляется столетиями.
Как можно охарактеризовать бутылку?
Охарактеризовать бутылку можно несколькими словами: стеклянный сосуд вытянутой формы, который имеет плечики и узкое горлышко. Самая распространенная форма бутылки – цилиндрическая круглая, но выпускают бутылки и квадратной и даже фигурной формы. Бутылки отличаются не только формой, но цветом стекла: для шампанских вин используют бутылки с зеленым цветом стекла, некоторые бренды разливают пиво в бутылки коричневого цвета и пр.
Стандартные формы бутылок, используемые производителями вин
Бутылки для дозревания вин. Известные производители вин хранят его в горизонтальном положении. Удобнее всего хранить вино в бутылках цилиндрической формы, в таком положении к вину нет доступа воздуха, и оно не окисляется.
Бордоские бутылки, в таких бутылках с крутыми плечиками и вогнутым дном хранят красные вина. Вогнутое дно в бутылке сделано специально – весь осадок при вертикальном положении тары опускается на дно и при разливе вина он не попадает в бокалы.
Бургундские бутылки. Они используются как для красных, так и для белых вин и отличаются покатыми плечиками.
Бутылки называемые «флейта». Они пришли из Германии, и имеют более вытянутые формы в отличие от бургундских бутылок. Разливают в них легкие десертные вина и рислинг.
Бутылки для шампанских вин – это бутылки с покатыми плечиками и втянутым дном, которое сделано не случайно. Оно необходимо, чтобы распределить давление внутри бутылки, равномерно направляя его на стенки стеклянного сосуда.
Вернемся в прошлое и вспомним, из чего делали первые сосуды для хранения вин?
Греки, занимавшиеся виноделием, хранили вина в высушенных горшках, сделанных из тыквы, а позднее в амфорах. Египтяне использовали глиняные горшки, племена-кочевники использовали бурдюки из кожи животных. Позднее появились медные кувшины, баклаги и бочонки из дерева. Благодаря тому, что люди стали использовать дубовые бочки для хранения вин, они узнали, что можно получать более крепкий напиток – коньяк, ром и др.
Но удобнее упаковки, чем стеклянная бутылка, человечество не открыло до сих пор. Стекло химически нейтрально, не оказывает воздействия на содержимое, которое к тому же можно хранить бесконечно долго.
Первую бутылку выдули в Англии в далеком 1652 году, первая бутылка машинного производства сошла с конвейера в 1894 году и это была коньячная бутылка. На Руси бутылка появилась при Петре I. Закрывали первые бутылки деревянной пробкой, смоченной в масле и запечатанной воском, на котором ставили печать винодельческой мастерской. Впоследствии, когда было открыто пробковое дерево, тару стали закупоривать пробками из коры этого самого дерева. Сегодня используют синтетические пробки из термопластика, прессованные пробки из отходов древесины, натуральные из пробкового дерева, пробки из алюминия и стекла.
В настоящее время бутылки производят массово, разного объема, формы, цвета и дизайна. Расцвет бутылки продолжается.