12 августа 2015
Можно с уверенностью утверждать, что упаковка – это лицо упакованного продукта. Иногда маркетологи уделяют больше внимания созданию привлекательного внешнего вида упаковки, при этом, не уделяя должного внимания ее безопасности и экологичности. Вы купили свежий упакованный продукт и думаете, что он не повредит вашему здоровью? А вы уверены в том, что упаковка не нарушила качественного состава, приобретенного вами продукта?
Как влияют разные упаковки на качество продуктов
- стеклянная – данный вид упаковки заслуженно считается одним из самых безопасных и экологичных. Если вы купили продукт, упакованный в стеклянную тару – можете кушать его совершенно спокойно;
- пластиковая или ПЭТ — если на пластиковой или ПЭТ упаковке изображен знак PET, это означает, что данный вид упаковки не вредит ни одному типу жидкости, с которым контактирует. Если же вы увидели только лишь знак PVC, задумайтесь, стоит ли покупать молоко или кефир, упакованный в такую упаковку. Ведь наличие такого знака означает, что упаковка безопасна только для хранения в ней воды, а ни каких-либо других жидкостей. Кроме этого, дабы обезопасить себя помните, нельзя использовать повторно пластиковую или ПЭТ упаковку – выбросьте ее;
- металлическая – как правило, данный тип упаковки чаще всего используется для хранения рыбных или мясных консервов. Дабы предотвратить окисление тары при контакте с продуктами питания, ее внутренний слой покрывается специальным покрытием. Но оно обеспечивает безопасность только в герметически закрытом состоянии. После нарушения герметичности металлической упаковки. Она теряет все положительные свойства и поэтому продукты из нее следует немедленно извлечь;
- алюминиевая – в такого типа упаковке чаще всего хранится кофе или чай, кетчуп или томатная паста, сгущенное молоко или пиво, сухарики или орешки. К алюминиевой упаковке также можно отнести тонкую алюминиевую фольгу. Нельзя не упомянуть о том, что использование данного типа упаковки предохраняет упакованные продукты от контакта с окружающей средой. Но нельзя забывать от негативном воздействии самой упаковки. В связи с этим, запрещено использовать алюминиевую посуду в местах общественного питания;
- тетра-пак – для изготовления данного типа упаковки используется плотно спрессованный картон. Благодаря этому она не представляет никакой опасности для здоровья. В основном упаковка тетра-пак используется для хранения молочных и кисломолочных продуктов, а также вина. Приобретая продукты питания в такой упаковке, можете быть уверены в их безопасности;
- полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка – этот вид упаковки можно назвать не только удобным. Но и безопасным. Но стоит помнить о том, что в полиэтиленовых пакетах нельзя хранить замороженные продукты, для этого лучше использовать пищевую фольгу;
- органическая – данный вид упаковки настолько безопасен и безвреден, что ее можно употреблять вместе с упакованным в нее продуктом. Но предварительно хорошо промыть или отварить.
Надеемся, что данная информация поможет вам при покупке продуктов питания выбрать такой вид упаковки, которая не повредит вашему здоровью.