Среди особенностей фасовки батончиков мюсли выделяются: сухость, жирность с высоким процентом, быстрое впитывание посторонних запахов. В связи с этим батончики упаковывают в основном в упаковку из полимеров. Это формат «флоупак». Реже используют упаковку из картона, контейнеры или бумагу.
Материалы, в которые упаковывают батончики-мюсли должны иметь высокий коэффициент барьерности. Они не должны пропускать воду, свет и кислород. Также материал не позволит мигрировать жирам из упаковки наружу. Эстетические требования к внешней стороне упаковки достаточно высокие. Гибкие материалы для упаковки проявляют все необходимые для этого свойства. Среди них: пленки из полимера (ламинированные структуры).
Популярные материалы для батончиков
Среди упаковочных материалов, в которые фасуют батончики-мюсли следующие:
- БОПП прозрачная/металлизированная. Этот материал позволяет защитить батончик от попадания посторонних ароматов. Он имеет барьерные свойства и не дает проникать солнечным лучам и водным парам. Ламинат купирует воздействие жира при формировании сварочного шва.
- ПЭТ прозрачная/металлизированная. У данного материала высокая стойкость к проникновению влаги. Он газонепроницаем, имеет высокую степень защиты от механического воздействия. Также эта упаковка увеличивает срок годности продукта. Чаще всего этот многослойный материал выбирают для упаковки батончиков премиум-класса.
- ПЭТ прозрачная/ БОПП (ПЭТ металлизированная /ПЭ). Данная композиция имеет все плюсы предыдущих материалов, но при этом стоит дешевле.