На первый взгляд кажется, что подобная вещь из области фантастики, ведь это звучит нереально и больше походит на шутку. Но, это уже реальность, хоть и является новинкой и надо заметить, довольно необычной новинкой, не получившей еще массового распространения. Но съедобная упаковка имеет место быть.
Во всем мире экологи давно задались вопросом об утилизации упаковочных материалов, поскольку их растущее количество после использования наносит определенный вред окружающей среде, загрязняя ее. Западные специалисты в области экологии совместно с производителями упаковочных средств выпустили несколько пробных партий упаковок для продуктов питания, которые не только быстро разлагаются без вреда для окружающей среды, но еще и годятся для употребления в пищу.
Пока разработки в данном направлении подходят лишь для упаковки твердых продуктов, но в будущем будет проведен ряд новшеств и для других видов продукции. Идеология подобного течения и самой идеи создания биоупаковки годной для употребления в пищу, навеяна естественностью природы. Современные технологии способны создать подобную тару с возможностью сохранять упакованные в нее продукты правильно и дольше.
Многие сравнивают такую упаковку с кожурой ягод, она также предохраняет продукт от воздействия влаги, загрязнений, противостоит размножению патогенных микроорганизмов. Упаковку по задумке разработчиков обогащают вкусовыми оттенками, необходимыми минералами и витаминами.
Основой упаковки при изготовлении служит электростатический гель, в состав которого входят полисахариды, питательные вещества и другие компоненты.