Специалисты предлагают использовать технологию блокчейн.
Ученым из Петербурга, представляющим местный политехнический университет имени Петра Великого, принадлежит создание уникальной технологии, способной обезопасить россиян от молочного фальсификата. Бороться с недобросовестными производителями, поставляющими на рынок некачественное молоко, эксперты предлагают с помощью блокчейн-технологии.
Разработкой российских ученых уже заинтересовались представители правительства Ленинградской области. По словам Дмитрия Гаранина, который руководит проектом, в ближайшее время местные власти примут решение по поводу внедрения данной технологии в производство.
Блокчейн представляет собой децентрализованную базу данных. Сведения, которые вносятся в БД, не подвергаются редактированию или удалению, поскольку при незначительной правке нужно будет вмешиваться во все серверы участников проекта, отвечающих за хранение данных.
Гаранин утверждает, что главная цель подобной разработки – вытеснить поставщиков фальшивой молочной продукции с российского рынка. Информация о том, где была произведена упаковка со сливками (сметаной, йогуртом), кто и когда поставил сырье на завод, станет прозрачной для потребителей. Каждую упаковку «пометят» специальным набором символов, благодаря этому коду граждане смогут отследить не только процессы производства конкретного продукта, но и его передвижение.
По мнению разработчиков, каждой упаковке с «молочкой» следует присвоить буквенно-числовой либо QR-код, считать который не составит труда любому потребителю, установившему на свой мобильник специальное приложение.