Во время упаковывания продуктов, главным требованием, которое предъявляют к способу и виду упаковки, является сохранение высокого качества продукта и защита в течение долгого периода времени (до его потребления).
Для таких целей часто используют различные способы и приемы, из которых большое распространение получила разогреваемая и стерилизуемая упаковка, упаковка в вакууме, асептическое упаковывание, упаковывание в газовой среде и несколько других. Способ, в котором применяется упаковка из полимерных и комбинированных материалов, можно считать не только очень удобным, но и практичным.
За границей такая упаковка довольно популярна. В нее запечатывают пиццу, габмургеры, десерты, кукурузные хлопья, блюда на основе овощей и мясные полуфабрикаты. Также в нее упаковывают продукты длительного хранения.
Преимущества
К преимуществам разогреваемых и стерилизуемых упаковок в сравнении с классическими пленочными упаковками можно отнести уменьшение объема самой упаковки за счет качественного и плотного обтягивания товара. Часто упаковывание в подобную «тару» бывает привлекательнее на вид и дешевле, нежели обычный ящик из картона.
Такой вид упаковки дает некоторые преимущества для торговли
- уменьшение занимаемой площади в торговом зале и объема упаковочного материала.
- также упаковывание в разогреваемую и стерилизуемую упаковки защитит товар от действия окружающей среды.
- такая упаковка не требует замораживания или охлаждения в холодильных установках, кроме этого она обеспечивает быстрое приготовление пищи.
Для упаковывания такого типа предназначаются индивидуальные продукты, такие как: рыба, мясо, овощи, а также более сложные продукты, к примеру: рыба в соусе, рагу из овощей, сложные десерты.
Подобная упаковка удобна для организации питания на рабочих местах, в столовых, больницах и т.д. Также, еще одним плюсом такой упаковки считается удобство вскрытия, а также биологическая безопасность хранимой пищи при комнатной температуре. Еда в такой упаковке может быть подвергнута кипячению и на протяжении нескольких минут. нагревается до необходимой температуры.
Использование стерелизуемых и разогреваемых упаковок надежно экономит время, энергию и физические усилия потребителя, повышая этим социальную значимость упаковки.