Промышленность пищевых продуктов существует долгие годы и достаточно развита. Поставщиками сырья для данной отрасли служит множество производителей. По мере развития и создания новых видов упаковки для продуктов питания, пищевая отрасль поднялась на более высокий уровень качества.
Возможности нового оборудования
Благодаря использованию новейших видов оборудования стало возможным следующее:
- Быстрота и удобство при перевозках продукции пищевой промышленности;
- Хранение пищевых продуктов становится все продолжительнее и не сложно из-за усовершенствованных норм. Это касается складов, как отрасли, так и потребителей;
- Соблюдение нормативов при упаковке продуктов. При этом контролируется вес и качество (точность вплоть до миллиграммов);
- снизился процент брака, уменьшилась порча товара пищевой отрасли;
- надежное сбережение жидкости возросло;
- продукты надежно защищены от воздействия влаги и нехороших запахов.
Чтобы упаковать продукты разных групп применяют оборудование для упаковки разного вида. Это зависит от подгрупп, к которым относятся продукты пищевой отрасли. Среди них выделяют:
- продукты сыпучие и в гранулах. К ним относят: сахар, приправы, кофе, чай, концентрированные напитки и многие другие продукты;
- продукты пастообразной и вязкой консистенции. Среди них: соусы, майонезы, горчица, мед, кетчупы и т.д.;
- продукты легкотекущей и жидкой структуры (например, соусы жидкие, леденцовые сиропы или сок лимонов);
- продукты порошкообразные и трудносыпучие. Сюда входят: кофе измельченный, кофейные смеси, кисели, сухое молоко, концентраты супов, ванилин и т.п.;
- продукты штучные. Это орехи, семечки и т.д.
Каждая разновидность продукта нуждается в своей упаковке и индивидуальных условиях хранения. Например, гранулированным продуктам пищевой промышленности, требуется оборудование широкого класса. Оно должно быть оборудовано большим количеством разнообразных дозаторов. Кроме того в таком оборудовании должны быть настройки на определенные параметры.
Оборудование специализированного вида подбирается тщательно, основываясь на типе продукции пищевой промышленности. Параметры для расфасовки выбираются в зависимости от того, какой берется материал для упаковки. Также на настройки влияет количество продуктов в одной упаковке. Материал, который применяют для упаковочного оборудования, имеет четыре основных группы. К ним относятся: тонкий полипропилен, пленки из многих слоев, тонкая бумага и материалы с бумажной основой и нанесением металлизированного слоя.