Термоформовочный вид упаковки стал востребованным буквально за несколько последних десятилетий, особенно в торговле. Его свойства – при нагреве переходить в эластичное состояние и оставаться в определенной форме после остывания удачно совпали с требованиями по сохранности и презентабельности внешнего вида многих продуктов и изделий.
Различают два основных типа блистера: универсальный и фигурный. Первый получил свое признание в продаже продуктов питания ввиду наличия правильных геометрических форм. А второй используется более широко: для детских игрушек; мелких и нестандартных деталей; сложных и легко бьющихся товаров.
По конструктивным особенностям выделяют три вариации блистера:
- Двусторонний блистер-бокс с несколькими ячейками, прогибом между ними и крепежом. Иногда комплектуется ручкой для удобной транспортировки.
- С подложкой. Информация о товаре может фиксироваться на специальной пластине из картона. Это часто гораздо проще для производителя и не влияет на возможность визуального осмотра продукции.
- Приварочный. Фиксатором становится термоплавкий клей или блистерный лак, соединяющий конструкцию при помощи специального приварочного аппарата.
Разнообразие форм и типов блистера позволяет считать его универсальным упаковочным материалом.