Еще одним многообещающим способом продления срока продуктам питания стало использование специальных вкладок, поглощающих кислород и другие газы. Небольшие вкладыши помещают в пищевую упаковку, они выделяют углекислый газ, который постепенно замещает кислород и этилен, не давая возможности размножения микроорганизмам.
Технология была отмечена сертификатом FDA в феврале 2011 года. Использование разработки распространяется на следующие продукты:
- Морепродукты,
- Птица,
- Мясопродукты,
- Фрукты,
- Овощи.
Новинка широко вошла в массовое производство, широко используется предприятиями пищевой промышленности в США. Здесь несколько эффектов:
- Увеличение срока годности скоропортящихся продуктов,
- Повышение качества продуктов.
Единственная проблема состоит в том, что сами вкладки никак не защищены от неосторожного их использования. Потребуется тщательное соблюдение температурного режима охлаждения, уровня pH. Поглощение этилена может оказать влияние на созревание фруктов и овощей. Эти процессы будут происходить гораздо медленнее.
Новинка уже используется на рынке, но неустанно продолжается процесс ее разработки. Производители вкладок активно сотрудничают с пищевыми предприятиями с целью усовершенствования состава вкладки, определения ее оптимальных размеров, требований к абсорбционной способности.