Технология упаковывания продуктов в модифицированной газовой среде позволяет дольше сохранять продукты свежими, то есть увеличивать срок их хранения. Этот технологический процесс нуждается в контроле по всем составляющим, ведь подобная технология приводит продукт в состояние анабиоза, при котором наблюдается замедление биологических процессов, сохраняются безопасные и органолептические его свойства.
Данная технология появилась в Восточной Европе в начале 80-х годов, а в советском пространстве ее смогли оценить в 1998-99 годах. Первыми, кто воспользовался новой методикой, стали мясоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты – более 70% их продукции упаковывалось по технологии создания модифицированной газовой атмосферы внутри упаковки.
Мировой рынок использует технология для следующих продуктов:
- Мясо и мясопродукты,
- Рыба,
- Сыр,
- Фрукты и овощи,
- Хлебобулочные и кондитерские изделия,
- Прочие продукты питания.
Преимущества технологии МГС (модифицированной газовой среды) проявляются в следующем:
- Свежие продукты получают пролонгированный срок хранения,
- Экономное использование полочных мест,
- Уменьшение частоты загрузок торговых полок,
- Упакованный товар получает лучший внешний вид,
- Уменьшение производственных издержек за счет эффективного использования площадей, оборудования, рабочей силы.
Из недостатков технологии отметим следующие:
- Высокие начальные затраты на приобретение оборудования, оснащения производственных цехов, подготовку персонала,
- Наличие операционных затрат на смеси пищевых газов, упаковочные материалы и упаковку,
- Рост издержек предприятия на логистику при организации непрерывности холодильной цепи,
- Необходимость соблюдения жестких температурных режимов – допустим интервал 0-5°С, за исключением сушеных или хлебобулочных продуктов. Для каждого продукта устанавливается свой оптимальный температурный режим от цеха до холодильника, его необходимо неукоснительно соблюдать,
- Влияние температуры на проницаемость полимерных пленок.