Эволюция развития искусственной упаковки за последние годы претерпела существенные изменения. И в настоящее время производители упаковки предлагают нам развивающуюся интерактивную упаковку, которая оказывает целенаправленное благоприятное биологическое, химическое, физическое воздействие на упакованный продукт.
В материале искусственной интерактивной упаковки используются те элементы, которые внутри упаковки производят антибактериальную обработку и создают оптимальную защиту продукта. Материал упаковки создается на основе комбинированных материалов и покрытий, которые могут содержать активные ферментные вещества, полисахариды, липазы, лактазы, обеспечивающие длительное и качественное хранение продукта.
С помощью интерактивной упаковки можно защищать продукт от света, воздействия жары, проникновения ультрафиолета, влаги, поражения грибками и плесенью, микроорганизмами и др. Под действием внешнего излучения может изменяться цвет упаковки, а так же внутри упаковки может происходить контролируемый газообмен и влагообмен веществ. Интерактивный вид упаковки используется для хранения скоропортящихся продуктов: мясных и рыбных, молочных продуктов, полуфабрикатов, салатов, сырых фруктов и овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Интерактивные пакеты изготавливаются из материала, представляющего многослойную барьерную пленку с особыми бактерицидными свойствами. Упаковка продуктов осуществляется вакуумным способом и в модифицированной газовой атмосфере, в результате чего внутри упаковки устанавливается определенный газовый баланс, по-своему влияющий на хранение продукта. Современные виды интерактивных упаковок функциональны и привлекательны, обеспечивают долговременную сохранность продукта с бактерицидной безопасностью.
Недавно были разработаны новые виды композитной структуры материалов, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Композит в виде порошка или жидкости вводится в полимерный материал упаковки, ламинатный картон, парафиновое покрытие, краски и др. Для длительного функционирования искусственной интерактивной упаковки, для исключения быстрой порчи продукта необходимо соблюдение условий:
- Создание бактерицидной среды внутри упаковки
- Создание барьерных пленок с определенными свойствами
- Применение специального вакуумного упаковщика
- Надежная сварка швов упаковки
Продукт в интерактивных полимерных упаковках можно хранить 30 – 180 дней, без изменения его качественных и вкусовых свойств.