Что такое упаковка?
Это облачение, какого – либо продукта, предмета с целью сохранения и защиты, а также для удобства транспортировки. Упаковками считаются картонные или деревянные коробки, полиэтилен, пакеты.
Упаковка может общей – например конфеты в коробке, либо индивидуальной – конфеты на развес, то есть каждая конфета обернута в полиэтиленовую упаковку отдельно.
Выбирая молочную продукцию, люди сталкиваются с двумя видами материалов для упаковки. Это картонная упаковка и полиэтилен. Были еще стеклянные, но такие сейчас редко встретишь.
Целью упаковки молочной продукции служит во-первых расфасовка. Можно выбрать тот объем, который необходим для употребления. Во-вторых сохранение качества молочной продукции. Молоко – очень ценный продукт, содержащий в себе, целую кладезь полезных веществ, а прямые солнечные лучи способны разрушать эти свойства.
Требования к упаковке молочной продукции
-высокая прочность;
-герметичность;
— материал влаго- и жиростойким;
— устойчивость к деформации;
-привлекательный внешний вид.
Материал из полиэтилена
Полиэтилен часто используется для упаковки в молочной промышленности. Чтобы придать пленке белый цвет и светозащитные свойства, в состав пленки добавляют мелкодисперсную двуокись титана. Внутри упаковка черного цвета для предотвращения попадания солнечного света. Подобные упаковки многослойны. Пленочные упаковки используют для расфасовки молока, кефира, ряженки, сметаны и прочих молочных продуктов.
Материал на основе бумаги и картона
Из материалов, основой которых является бумага и картон, также изготавливают упаковки для молочных продуктов. Существуют различные конфигурации картонных упаковок: «Тетра – Пак», «Пюр – Пак», «Тетра – Брик» и т.д.
Наличие, в составе упаковочного материала, бумаги и картона обеспечивают упаковке жесткость. Картон и бумага служат внешним слоем упаковки. Снаружи наносится печать молочной продукции, поэтому поверхность должна быть гладкой. Чтобы обеспечить асептический розлив необходимо использовать пятислойный картон. Внешний слой картона содержит полиэтилен, обеспечивая гигроскопичность. Для внутреннего слоя используется алюминиевая пищевая фольга. Внутри упаковка стерильна, так как подвергается специальной обработке парами перекиси водорода. Происходит полное уничтожение микроорганизмов.
В какой упаковке приобрести продукт выбирает покупатель. Возможно, он будет руководствоваться внешним видом, а возможно удобство упаковки.