В последнее время становится популярной smart-упаковка. Она обладает способностью самостоятельно выполнять некоторые функции в отношении продуктов (изменять микроусловия сберегания продукции, обозначить дату ее изготовления и т.д.).
Недавние разработки в виде микросхем, позволили проводить анализ состава и свежести продуктов питания. При этом стикер, окрашиваясь в различные цвета, сигнализирует об их изменениях. Благодаря такой «умной» технологии, покупатель может получать правдивую информацию о состоянии пищи и ее безопасности.
В упаковочный материал встраивается специальный микрочип. Он позволяет постоянно получать данные о качестве продукта питания, наличии бактерий, температуры, давления, показателях влаги и тому подобного. Далее, полученная информация поступает на обработку контроллеру, который в свою очередь окрашивает участок упаковки. Если пища испорчена, то цвет станет красным. Зеленый цвет появится в случае наивысшего уровня свежести. Со временем, пока уменьшается срок продажи продукта, стикер приобретает более тусклый цвет и постепенно краснеет.
Новые разработки уменьшают объем пищевых отходов. Также «умная упаковка» сокращает затраты на производство и утилизацию. Система маркировки даты изготовления продукции и ее пригодности к употреблению во многом занижены (играет роль перестраховка производителей). Это значительно сокращает сроки продаж продуктов.
Например, шоколад с высоким содержанием какао и без наполнителей может не портиться (при условии допустимых температур хранения) около шести месяцев. При этом вкусовые качества и питательность не страдают. Что касается молочной продукции, то она может быть допустимой к употреблению даже после граничного срока годности (несколько дней).
Предполагается, что в странах ЕС smart-упаковка появится в продаже уже через 2-3 года.