Пластиковые контейнеры являются удобным средством для хранения, транспортировки, приготовления продуктов питания. Они используются в нескольких сегментах рынка упаковки и это обусловлено следующими факторами:
- Развитие упаковочных технологий,
- Растущие требования к используемым материалам.
Широко распространены подложки прямоугольной формы, в них пакуют свежемороженое мясо, птицу, рыбу, полуфабрикаты. К отделах готового питания можно увидеть пластиковые контейнеры со съемными крышками. Сами же возможности пластиковых контейнеров определяются технологиями изготовления и особенностями материалов.
Особенности материалов
Лидером является ПЭТФ с присущими ему недостатками:
- невысокая допустимая температура упаковки (70 °С), что огарничвает возможность стерилизации продукта,
- низкая устойчивость к воздействию тепла.
Этот материал идет на изготовление одноразовых контейнеров, производство бутылок по методике раздува.
Далее по популярности в производстве упаковки следует полиэтилен, годный для упаковывания нескоропортящихся продуктов. Для производства контейнеров материал неудобен, поскольку плохо сохраняет и держит форму. Для получения жесткого контейнера потребуется большой расход материала, что отразится на себестоимости. Отличается материал своей неэстетичностью – продукт плохо виден через мутный слой. Отметим некоторые недостатки:
- деформация при 65 °С,
- стабильная форма контейнера связана с технологическими сложностями – большим использованием материала,
- высокая себестоимость при производстве жестких контейнеров,
- излишний вес упаковки.
Для пищевых контейнеров идеален полипропилен, отличающийся следующими особенностями:
- высокие конструкционные и барьерные свойства,
- возможность стерилизации продукта – упаковка выдержит диапазон температур до 130 °С,
- продукт сохраняет аромат,
- можно подвергать микроволновым излучениям,
- высокая прочность на излом.
Из недостатков отметим низкую морозостойкость, но все поправимо, если при производстве использовать специальные вещества и полимеры, чтобы контейнер мог выдерживать температуру до -40°С.
Особенности полистирола проявляются в следующем:
- высокая технологичность,
- абсолютная прозрачность, сравнимая со стеклом.
Из недостатков выделим невозможность вторичной переработки, непереносимость горячих продуктов, то есть термическая неустойчивость.
Неиспользование ПВХ связано с тем, что материал может выделять токсичные вещества. Пластичность и гибкость ПВХ добавляют пластификаторы. От этого материала при производстве упаковки уже отказались, но недобросовестные производители могут его использовать.