В настоящее время невозможно представить пищевые продукты без упаковки. Ведь упаковка играет немаловажную роль в их выборе, защищает продукты от загрязнения и порчи, обеспечивает сохранность, привлекает покупателей. Данный материал активно применяется как производителями продукции, так и различными торговыми организациями.
Требования к пищевой упаковке
К пищевой упаковке предъявляются самые жесткие и строгие правила. Одно из самых важных – соответствие необходимому санитарно- гигиеническому требованию. В первую очередь все данные материалы должны быть безвредными и экологически безопасными для здоровья человека. Пищевой упаковочный материал, не должен изменять свойства продукции, обеспечивать длительный срок сохранности продуктов. Кроме этого, данная упаковка должна иметь привлекательный внешний вид, быть удобной и практичной для покупателя. Также материал должен быть легким и прочным, дабы оберегать продукты от деформации при длительных перевозках.
Виды пищевой упаковки
Современные технологии позволяют создавать всевозможные упаковочные материалы, которые соответствуют всем нормам безопасности и стандартам самого высокого качества. Специалисты в данной области производства разрабатывают новые материалы и решения, которые бы соответствовали индивидуальным требованиям и пожеланиям клиентов.
Существует несколько видов пищевой упаковки по материалу, из которого она изготовлена. Принято считать, что самой распространенной является бумажная тара, это – всевозможные коробки, пакеты, мешки и многое другое. Данный материал предохраняет продукты от влаги, прочный и совершенно безопасный. Огромная популярность и пищевой полимерной упаковки. Очень часто применяется пленка из полипропилена, всевозможные целлофановые пакеты. Они позволяют на протяжении длительного времени сохранять внешний вид товара, и обеспечить сохранность всех полезных веществ продукта. С каждым днем стает все боле востребованный и пластиковый упаковочный материал для пищевых продуктов. Он отличается прочность и удобством, предохраняет продукты от повреждения и прекрасно их сохраняет. Также широко используется и стеклянная тара, это в основном бутылки и банки. Главное ее достоинство – гигиеничность и безопасность, а отрицательным качеством является его хрупкость.
Разнообразие пищевой упаковки предоставляет огромный выбор, но самое главное то, что она должна быть качественной и безопасной.