+7 (985) 311-80-10 E-mail: info@fili-blister.ru МО, Истринский р-н, пос. Северный, ул. Шоссейная, 18Б

Опасная упаковка

Сегодня уже никто не заворачивает бутерброды в газету, а крупы и сахар никто не насыпает в наволочки. Существует огромное количество всевозможных баночек, коробочек, пакетиков, в которые можно упаковывать еду. Но вот какие из них менее опасны?

Ученые постоянно находят опасности в пищевых упаковках. Например, они доказали, что пакетики из чипсов и сухариков могут нанести огромный вред здоровью, так как они делаются из очень токсичного клея. В рыбе, мясе, твердом сыре, упакованных в вакуумные пакеты могут быстрее развиваться болезнетворные бактерии. В Европе запрещено класть в упаковки, где лежит еда для ребенка, игрушки, т.к для производства игрушек раньше практически всегда применяли свинец, кадмий

Раньше еду заворачивали в серую бумагу, а все напитки разливали в стеклянную посуду. Это было самое безопасное решение. Ведь серая бумага, это отбеленая хлором белая. А вот в белой бумаге есть много вредных веществ, которые могут, например, оседать на колбасе, масле, сыре. Поэтому в белую бумагу нельзя заворачивать пищу.

Очень вреден для здоровья пластик. При его изготовлении, на многих производствах используют ядовитые химикаты, которые легко попадают внутрь еды. Особенно опасны фталаты и бис фенол А, но вот только их наличии могут определить только хорошие эксперты.

Наиболее опасный пластик – полипропилен и полиэтилен. Если постоянно хранить в таких упаковках еду, а потом ее употреблять в пищу, то со временем начнет разрушаться печень. На каждой такой упаковке должен быть указан состав. Без маркировки и состава нельзя покупать никакую пищевую упаковку.

Что может быть вредного в консервированной тушенке и сгущенке? Казалось бы, ничего, ведь они плотно закрыты и долго могут храниться. Но в жестяных банках сейчас хранят и жидкости: соки, пиво. И не каждый специалист сразу сможет сказать, из чего эта жестяная банка сделана из свинца, или олова. Но известно, что под действием кислого сока, пива, энергетиков, вредные вещества разрушаются и попадают в пищу. И чем дальше от срока изготовления, тем больше вредных компонентов она содержит. Насчет консервов и тушенки, закрытых в жестяные банки, то в закрытых банках самое минимальное количество вредных веществ. А вот как только банка открывается моментально начинает увеличиваться токсичный ботулин. Сразу же выкладывайте все содержимое в миску, а банку выбрасывайте. Если же вы оставили открытую тушенку или консервы в жестяной банке, то на следующий день ее уже нельзя есть, а то могут, возникнуть проблемы со здоровьем.

Если на любой пластиковой бутылке или пакете есть цифра три в треугольнике, то это значит, что упаковка опасна, так как содержит токсины. Невредный пластик обозначают буквами РЕ (ПЕ), РЕТF (ПЕТФ), РР (ПП), изображением в виде вилки, стакана, а еще обозначали цифрами 05 и 1. PS (ПС). Если есть такие обозначения на упаковке, то она безопасна и ее можно применять для хранения пищи.