В наше время для хранения продуктов в торговой сети широко применяют вакуумную упаковку. Запакованные в неё продукты хранятся длительное время и удобны для переноса из магазина домой. В то же время специалистами из Дании обосновано: заразившись бактериями, которые образуются под плёнкой вакуума, каждый четвёртый попадает в группу повышенной смертности.
Ситуация такова, что при исчезновении кислорода патогенная микрофлора (Listeria Monocytogens) становится чрезмерно агрессивной в организмах людей. Из этого следует сделать вывод, что результаты перенесённых пищевых отравлений могут оставить последствия, чувствовать которые придётся долгие годы.
Так, после отравления почки могут оказаться повреждёнными токсинами, занесёнными бактериями, спровоцировавшими отравление. Появление артрита может быть связано с реакцией иммунной системы на появление патогенной микрофлоры. Такие последствия не заставят ждать и проявится буквально в течение ближайшего месяца.
Выявив такую опасность, датские учёные выделили ряд продуктов, для которых вакуумная упаковка недопустима. Это в первую очередь молоко и молочные продукты, сыры, различные полуфабрикаты, а также овощи и рыба. В случае приобретения продуктов в вакууме их необходимо термически обработать.