Блистер выступает своеобразной многофункциональной упаковкой. Контейнеры из блистерного материала широко используются в пищевой промышленности, электронике, медицине и других областях.
Чтобы определить влияние пластика на пищевые продукты проводилось много исследований, которые продемонстрировали, что временное хранение продовольствия безопасно.
Недавно Технологический университет Нью-Джерси и Общественный исследовательский университет провели совместные исследования в области пластиковых упаковок.
Учёные работали в области фармакологии, а точнее – изучали влияние упаковки на стабильность лекарственных препаратов. Целью исследовательных работ было выяснить, изменятся ли фармакологические свойства и уровень лечебного эффекта препарата под влиянием различных разрушающих факторов: температура, свет, влажность.
Исследования проводились в 3 этапа.
В результате исследования оказалось, что целостность и свойства фармакологического препарата зависят от 4 основных качеств упаковки: материала, обработки поверхности, стерилизации, плотности прилегания.
Все эти характеристики упаковочного материала определяют сроки и условия хранения медицинского препарата.