Водно-солевой баланс человеческого организма во многом зависит от соли. Поэтому употребление её крайне важно. При недостатке соли может возникнуть много негативных последствий. В среднем в умеренных широтах взрослому требуется около 10-15 г этого продукта в день.

Способы получения, польза и особенности

Так как обычная поваренная соль содержит крайне мало элементов необходимых организму, все чаще внимание обращается на морскую соль. Её получают обычным путем: выпаривая из морской воды. Это может проходить естественным или искусственным образом. Морская соль содержит около 70 химических элементов. Хотя основа такой соли, как и обычной хлорид натрия, она содержит также большой процент сернокислого калия и кальция. По сравнению с другими элементами эти два составляют около 99,5 % общего состава дополнений.

Наличие в составе морской соли многих полезных микроэлементов расширяет область её применения за пределы использования в пищу. Например, область здравоохранения и косметическая сферы постоянно вводят этот продукт в оздоровление организма.

Морская соль имеет много достоинств:

  • Понижает артериальное давление крови;
  • Уменьшает аллергические реакции организма;
  • Улучшает общее состояние больных сахарным диабетом;
  • Морской климат и морская вода благодаря своей целебной силе привлекают огромное число людей на пляжи курортных зон.

Это лишь небольшое количество положительного влияния морской соли на наш организм. Ученые продолжают исследования в этой области. В последнее время популярность соленого продукта набирает силу. Различие в биологической ценности поваренной соли и морской значительна. Кроме того, для добычи последней затрачивается минимум техники и людского потенциала. В некоторых странах соль приходится лишь собирать. В других местах создаются искусственные лагуны. Во время прилива сквозь шлюзы вода заливается. Далее шлюзы закрываются и под действием солнца вода испаряется. Такой метод требует дальнейшей очистки полученной соли.

Принципы фасования

Оборудование для расфасовки морской соли используется то же самое, что и для основных сыпучих продуктов. Какой бы ни была соль (морская, поваренная), по своей структуре кристалликов и зернистости она относится ко второй группе продуктов (сыпучие пищевые). В эту группу входят чай и сахар. Фасовочное оборудование для такой продукции снабжено специальными дозаторами большого объема, который рассчитан на фасовку зерен до 0,6 см.

Так как одним из свойств морской соли является гигроскопичность и склонность к комкованию, упаковку подбирают для нее с высокой прочностью и герметичностью. Пакеты-саше используют из полиэтилена с тремя швами. В них фасуют 1 кг продукта. Морская соль, прошедшая особую очистку, расфасовывается в пакеты из целлофана, а затем помещается в коробки из бумаги или пакеты дой-пак.