Элементом некоторых упаковок является подложка и лоток. Они представляют собой основание для продуктов в вакуумных пакетах, блистеров или основу, обматывающуюся пищевой пленкой. Изготавливаются эти элементы упаковки из разных материалов. Чаще можно встретить:
- картон различного качества и вида,
- плотная ламинированная бумага,
- алюминиевая фольга,
- пластик,
- ВСП.
Свойства подобной упаковки трудно не заметить:
- создает продукции приятный, привлекательный, аккуратный вид,
- увеличивает срок ее хранения,
- предотвращает от повреждений и воздействий,
- упрощает процесс фасовки товарного продукта, что положительно влияет на объем работы и производительность,
- цветовая гамма подложек и лотков под товар тоже не ограниченна – они выполняются либо нейтрального цвета, либо контрастным по цвету продукта, что выгодно выделяет его подчеркивая текстуру и общий вид.
Часто на подложку наносят разнообразные изображения, логотипы фирм и брендов, что дополнительно привлекает покупателей.
Некоторые виды подложек и лотков являются влаговпитывающими, что незаменимо при использовании упаковки продукции, которая выделяет большое количество жидкости. Также их поверхность выстилают специальными салфетками для сбора влаги. Многие из них подходят для нагревания в микроволновой печи, что делает их востребованными в продаже готовых блюд. Лотки и подложки имеют разнообразную форму и размеры, отличительная черта лотка от подложки — это наличие у него невысоких бортиков.
Обе эти вспомогательные тары для упаковки не велики по цене, легкие, удобны под небольшое количество продукта, чаще всего в них упаковывают продукт порционно.