Современный покупатель сегодня обращает внимание на качество и свежесть продукта, а розничные сети предъявляют повышенные требования к высокому качеству самой упаковки. Последние разработки ученых в области сохранности охлажденного мяса стала упаковка «вакуум-газ». То есть мясо расфасовано в специальную модифицированную атмосферу (МАР).
Упаковка МАР представляет собой специальную технологию, при которой продукт хранится в специальной среде – смеси определенных газов, которая отличается от состава воздуха. Срок хранения товаров увеличивается за счет замедления развития бактерий.
Технология упаковки «вакуум-газ» можно разделить на следующие шаги:
- Удаление воздуха из упаковки,
- Впрыск в упаковку модифицированной атмосферы. Которая «своя» для каждого конкретного продукта.
Для МАР используют кислород, углекислый газ, азот. Чаще всего используется смесь углекислый газ – азот, поскольку кислород способствует размножению бактерий и служит окислителем. Для упаковки охлажденного мяса используют следующую смесь -70-80% кислорода и 20-30% углекислого газа. Кислород, проникая в волокна мяса, придает ему красный цвет, как ассоциацию свежести и высокого качества продукта. Если мясо хранить в упаковке без специальной среды, то кусок быстро станет серым, потеряет товарный вид, но срок хранения в МАР меньше, чем, если бы мясо было упаковано в вакуум. В среднем это неделя, тогда в вакууме мясо может храниться до 28 дней.
При розничной продаже мяса вакуумная упаковка спросом у потребителей не пользуется, ведь их взор привлекает красный цвет продукта, который говорит о его высоком качестве и свежести. Срок хранения при этом увеличится в 2 раза по сравнению с мясом без упаковки.