+7 (985) 311-80-10 E-mail: info@fili-blister.ru МО, Истринский р-н, пос. Северный, ул. Шоссейная, 18Б
Главная / Статьи / История съедобной упаковки

История съедобной упаковки

История съедобной упаковкиОдна из причин разработки экологической упаковки для продуктов из мяса это защита окружающей среды. Последние десятилетия увеличилось использование полимерных материалов в некоторых сферах народного хозяйства. Поэтому исследования в области тары и упаковки по получению безопасных для экологии материалов являются важной задачей. С каждым годом такие разработки все интенсивнее.

Для мясной промышленности особо важно на сегодня получение новых материалов для упаковки. Они должны отличаться такими показателями:

  • Нетоксичность,
  • Несложная утилизация,
  • Надежная защита продукции от заражения микробами и проникновения кислорода,
  • Сохранение влажности продукта во время хранения.

Учитывая вышесказанное, ученые разных стран в первую очередь внимательно исследуют вопрос создания съедобных материалов для упаковки, которые можно употреблять вместе с самим продуктом. Преимуществами таких материалов является упрощение дозирования и разбивку на порции, а также сохранение чистой окружающую среду. Кроме того, упаковка, которую можно есть, имеет несколько уникальных функциональных качеств и показателей эксплуатации. Это возможно благодаря добавлению в их состав витаминов, антиоксидантов и т.п.

Известен тот факт, что пленочные упаковки и покрытия, пригодные для еды существуют уже много веков и помогают сохранять свойства продуктов. Так, еще два века назад, в Японии был получен патент на одноразовую посуду. Ее делали из рисовой муки (спрессованной) и после применения съедали. Также уже долгое время повсеместно используют вафельные упаковки (стаканчики, коробочки, тарелки и т.п.). Их делают из сочетания муки, жира, сахара и пряных смесей. Выпекают формы в вафельных печках. Затем их используют для мороженого, йогуртов, сыров (плавленых или мягких) и другой пищи. Кроме того, вот уже два столетия в Европе применяют съедобные покрытия с желатиновой основой для большего срока хранения продукции из мяса.

Наибольшие результаты достигнуты в Германии. Там разработаны различные деструктурируемые полимерные вещества. Созданы они на основе съедобного сырья: крахмала, желатина и природных целлюлоз. Такие пищевые ингредиенты идут на приготовление разной пищевой тары: банок, мисок, лотков, чашек. Изделия можно съесть вместе с супами, макаронами, десертами, овощными или мясными блюдами. Съедобная упаковка имеет небольшой вес и вспененную структуру. Она проницаема для нагрева в микроволновке и может быть разной величины (450х270мм). Пищу в таком материале можно употреблять как разогретой, так и сваренной. В последней ситуации материал упаковки растворяется и превращается в загуститель.