Студент дизайнерского направления из Исландии придумал бутылку из полностью биоразлагаемого сырья натурального происхождения. Много времени Арии Йонсон потратил на то, чтобы создать такую тару. В поисках материала для упаковки, которая была бы безвредна для окружающей среды, он обратил свой взор на агар-агар.
Благодаря обыкновенному желе студент вдохновился на создание абсолютно новой емкости для хранения и использования воды. Соединив порошок водорослей с водой, Йонсон нагрел смесь и залил в охлажденную форму. После этого, используя специальную центрифугу, он подверг форму заморозке.
Полученная упаковка начинает разлагаться сразу же после окончания содержимого в ней. Чтобы емкость просуществовала немного дольше, стоит налить в нее немного жидкости и поставить в холодное место. Полностью пустая такая тара не выживет и одного дня.
Изобретенная технология позволит избавиться от пластика, который за последние годы тоннами поступал на свалки.
Юный дизайнер убежден, что со временем метод изготовления такой биоразлагаемой упаковки будет доработан и усовершенствован. Кроме того, Йонсон считает, что из желеобразного вещества вполне возможно создать еще много материалов для упаковки. Изобретение студента заинтересовало общественность, а также производителей упаковки для промышленности пищевых продуктов частного порядка.