Упаковка содержит всю необходимую информацию о товаре, вызывает интерес и привлекает внимание покупателя. Главная функция упаковочного материала – защита от воздействия окружающей среды и сохранение свежести продуктов.
Популярностью у производителей продуктов питания пользуется асептическая упаковка, в состав которой входит картон, алюминий и полиэтилен. Эти материалы способны длительное время сохранять свежесть продуктов, увеличивая срок годности.
Схема упаковки включает в себя 3 стадии:
- Стерилизация материалов для упаковывания
- Термическая обработка продукта
- Расфасовка продуктов в упаковку при стерильных условиях
Преимущества асептической упаковки
- безопасность используемых материалов
- технология производства отличается простотой и не требует больших затрат
- сохраняет вкусовые характеристики продуктов
- снижает риск порчи продуктов
- прочность упаковки, не портится при перевозке
- лёгкий вес и компактность позволяет экономить полезную площадь пространства
- возможность производить упаковку любой формы
Для каких продуктов используется упаковка
Широкое применение асептическая технология получила для упаковки жидких продуктов: сока, чая, различных соусов, супов, вина и других. В фармацевтической промышленности упаковка тоже нашла своё применение, позволяя дольше сохранять свойства препаратов.
Отдельно стоит сказать о молочной продукции. Именно для сохранения свойств молока и сливок была создана упаковка. Более 65 % современных молочных продуктов подвергаются асептической стерилизации!
Способ упаковки
В зависимости от метода, выделяют химический и физический способ асептической упаковки.
- Химический способ
Для стерилизации используются химические вещества (диоксид серы, уксусная кислота, перекись водорода) и консерванты. Они уничтожают различные бактерии и микробы, оказывая негативное влияние на организм человека.
- Физический способ
Этот способ изобретён американским Институтом Пищевых Технологий. Считается самым большим достижением в сфере пищевых технологий.
Суть метода заключается в быстром нагреве до высоких температур, когда бактерии погибают, а продукты сохраняют свои свойства. Затем резкое охлаждение и фасовка. При этом методе, стерильность – обязательное условие.
Асептическая упаковка продуктов позволяет решать многие комплексные задачи, связанные с производством, хранением и транспортировкой продуктов.