+7 (985) 311-80-10 E-mail: info@fili-blister.ru МО, Истринский р-н, пос. Северный, ул. Шоссейная, 18Б
Главная / Статьи / Асептическая упаковка – прогресс в пищевой промышленности

Асептическая упаковка – прогресс в пищевой промышленности

Упаковка содержит всю необходимую информацию о товаре, вызывает интерес и привлекает внимание покупателя. Главная функция упаковочного материала – защита от воздействия окружающей среды и сохранение свежести продуктов.

Популярностью у производителей продуктов питания пользуется асептическая упаковка, в состав которой входит картон, алюминий и полиэтилен. Эти материалы способны длительное время сохранять свежесть продуктов, увеличивая срок годности.

Схема упаковки включает в себя 3 стадии:

  1. Стерилизация материалов для упаковывания
  2. Термическая обработка продукта
  3. Расфасовка продуктов в упаковку при стерильных условиях

Преимущества асептической упаковки

  • безопасность используемых материалов
  • технология производства отличается простотой и не требует больших затрат
  • сохраняет вкусовые характеристики продуктов
  • снижает риск порчи продуктов
  • прочность упаковки, не портится при перевозке
  • лёгкий вес и компактность позволяет экономить полезную площадь пространства
  • возможность производить упаковку любой формы

Для каких продуктов используется упаковка

Широкое применение асептическая технология получила для упаковки жидких продуктов: сока, чая, различных соусов, супов, вина и других. В фармацевтической промышленности упаковка тоже нашла своё применение, позволяя дольше сохранять свойства препаратов.

Отдельно стоит сказать о молочной продукции. Именно для сохранения свойств молока и сливок была создана упаковка. Более 65 % современных молочных продуктов подвергаются асептической стерилизации!

Способ упаковки

В зависимости от метода, выделяют химический и физический способ асептической упаковки.

  1. Химический способ

Для стерилизации используются химические вещества (диоксид серы, уксусная кислота, перекись водорода) и консерванты. Они уничтожают различные бактерии и микробы, оказывая негативное влияние на организм человека.

  1. Физический способ

Этот способ изобретён американским Институтом Пищевых Технологий. Считается самым большим достижением в сфере пищевых технологий.

Суть метода заключается в быстром нагреве до высоких температур, когда бактерии погибают, а продукты сохраняют свои свойства. Затем резкое охлаждение и фасовка. При этом методе, стерильность – обязательное условие.

Асептическая упаковка продуктов позволяет решать многие комплексные задачи, связанные с производством, хранением и транспортировкой продуктов.