Стеклобанка – старинный вид упаковки
г. Москва, Кутузовский проезд, 16
E-mail: info@fili-blister.ru
+7 (499) 390-74-80
+7 (985) 311-80-10
30.07.2018
Состояние рынка блистеров 2018

Обзор подготовлен по материалам прессы. Формирование рынка упаковочных блистеров на постсоветском пространстве на начало 2018 года в долях: В России […]

Подробнее...
27.07.2018
Осторожно – блистерная упаковка! Последние исследования рынка

Многофункциональная упаковка сразу подразумевает, что речь о блистере. Трудно найти отрасль, которая не использует его. Охват товарных позиций блистером достигает […]

Подробнее...

Стеклобанка – старинный вид упаковки

Как приятно бывает холодным зимним вечером собраться за столом с близкими людьми, заварить ароматного чая, достать баночку заготовленного летом варенья. Или такой вариант: Жарким летним днем приходишь домой, открываешь холодильник, а там стоит 3-литровый бутыль холодненького, домашнего кваса. Все просто и так знакомо. Но возникает вопрос, что же общего в этих историях? Правильно. Упаковка. А, точнее, привычная и знакомая всем стеклобанка. Но что мы знаем о ней, кроме того, что это незаменимая в хозяйстве, экологически безопасная упаковка, способная обеспечить качественную сохранность, доверенных ей продуктов?

Экскурс в историю

Точной даты появления первой стеклотары назвать не сможет никто. Но известно, что еще около 2000 лет до нашей эры народы, жившие на территории Древнего Египта использовали ее для хранения масел и благовоний. Первые сосуды из стекла были небольшими. Их вместительность составляла около 50 миллилитров.

За сотню лет до нашей эры в Финикии была изобретена стеклодувная трубка, что дало толчок развитию стеклянной упаковки, и уже в Римской империи стеклотара получила достаточно широкое применение.

С Крестовыми походами технология производства стекла попала и в Европу. Значительный скачок в стекольном производстве произошел в XIII веке в Венеции благодаря местным мастерам, чьи сосуды из «молочного» стекла, рецепт которого хранился в глубокой тайне, украшенные великолепными рисунками, являлись настоящими шедеврами.

Важнейший момент в развитии производства стеклотары произошел в 1611 году, в Англии с изобретением печи, обжиг стекла в которой происходил при сжигании каменного угля, сменившего до того применявшийся древесный. С этого времени стеклобутылка превратилась из предмета роскоши в повседневную необходимость. Но все же на «широкую ногу» производство стеклотары стало только в 1901 году, благодаря изобретению англичанином Суэнсом первого автоматического станка по производству бутылок.

Рожденные в СССР

Те, чьи годы сознательной жизни или некоторая часть их прошли в СССР помнят, какую ценность тогда представляла стеклотара. Ее берегли, обменивали в магазинах и сдавали в пунктах приема, открытых в большом количестве во всех городах, откуда она направлялась на предприятия пищевой промышленности, где наполнялась содержимым и вновь поступала на прилавки магазинов.

Но сдавалась далеко не вся стеклотара. В основном в эти пункты несли стеклобутылки из-под различных напитков. Стеклобанка же, особенно емкостью 0,5, 1,0, 3,0 л, горлышко которой выполнялось под стандартную жестяную крышку, была предметом дефицита и занимала лучшие полки в кладовке каждой хозяйки.

Баночки емкостью 0,2 л, наполненные соками, фруктовыми или овощными пюре украшали витрины отделов детского питания. В народе эту стеклобанку прозвали майонезной, в честь реализовываемого в ней незаменимого к каждому празднику с салатом «оливье» продуктом — майонеза.

В 10 л стеклянных бутылях у многих садоводов и виноградарей бродило вино собственного изготовления. А летом в очередях за квасом практически у каждого второго в авоське лежала 3 л стеклобанка. Но не утратила стеклянная тара своей актуальности и сегодня.

Незаменимая и современная

Во многом благодаря тому, что в отличие от полимерных материалов стекло является биологически неактивным и крайне инертным, стеклотара пользуется популярностью и сегодня. Современная стеклобанка практически незаменима при хранении плодоовощных консервов и в основном представлена в 3 видах, отличающихся по способу укупорки горловины:

  • обкатной — широкоприменявшийсявСССР;
  • обжимный — пришедшийиздругихстранитакжеизвестный, какЕвро-кап;
  • резьбовой — онжеЕвро-твистилиТвист-офф, закрывающийсяспомощьювинтовойкрышки.

Область применения стеклобанки сегодня не ограничивается плодоовощными консервами. Она широко используется как для расфасовки и хранения:

  • различныхнапитков (компоты, минеральныеводы, ликероводочнаяпродукцияидругие);
  • соусов (например, майонезов, кетчупов, аджики);
  • солений (маринованныеогурцы, помидоры, кабачки, грибы);
  • морепродуктов (икра, креветки, устрицы, мидии);
  • вареньяиджемов;
  • сироповимеда;
  • детскогопитания;
  • овощных, мясныхирыбныхпродуктов;
  • медпрепаратов (настойки, мази, бальзамыипрочие);
  • продукциихимическойпромышленности (растворителей, кислотидругих).

Это далеко не весь перечень областей, где может применяться стеклобанка.

Два десятка лет назад, в США и Европе, стеклобанку едва не вытеснили конкуренты: жестяная и пластиковая упаковочная тара, являющиеся небьющимися и более дешевыми. Но в дальнейшем, в развитых мировых странах значительно возросли требования к экологичности продукции, и стеклобанка очень быстро вернула себе прежнюю значимость и уважение. Да разве могло быть иначе, ведь более чистой, в плане экологии, и безопасной упаковки еще никто не изобрел.

Добавить комментарий