г. Москва, Кутузовский проезд, 16
E-mail: info@fili-blister.ru
+7 (499) 390-74-80
+7 (985) 311-80-10
21.09.2018
Преимущества блистерной упаковки

Блистер присутствует на полках практически всех магазинов и его наличие свидетельствует о высоком качестве продукции. Это визуально подтверждается возможностью осмотра […]

Подробнее...
15.09.2018
Разновидности блистерной упаковки

Термоформовочный вид упаковки стал востребованным буквально за несколько последних десятилетий, особенно в торговле. Его свойства – при нагреве переходить в […]

Подробнее...

«Полиграфоформление-Флексо» предлагает упаковку для сохранения свежести продукта

Придерживаясь основных требований рынка – упаковка должна дольше сохранять свежесть продукции и иметь улучшенные свойства. Компания Полиграфоформление-Флексо по производству упаковки предлагает несколько вариантов своей продукции с улучшенными характеристиками и привлекательным внешним дизайном.

Для производства вакуумных пакетов предприятие использует семислойные полиамидные ламинаты. Материал плотно облегает товар и позволяет внимательно к нему присмотреться, имеет многоцветную печать и обладает отличными барьерными свойствами.

Покрывные пленки, предназначенные для запайки контейнеров с полуфабрикатами, мясной, сыро-молочной продукцией не запотевают, могут закрывать контейнер после вскрытия, легко открываются.

Ламинат, на основе полиамида, покрывается специальным лаком, что значительно снижает стоимость продукции в сравнении с той, которая изготавливается на основе алюминиевой фольги. При этом она сохраняет те же положительные стороны – улучшенные барьерные свойства, не пропускающие запахи, продолжительные сроки пригодности продуктов. Инновационный материал пригоден для продолжительного хранения любой пищевой продукции.

Преимущества блистерной упаковки

Блистер присутствует на полках практически всех магазинов и его наличие свидетельствует о высоком качестве продукции. Это визуально подтверждается возможностью осмотра товара, а также презентабельным внешним видом упаковки.

Но не только это стало причиной популярности данного вида упаковки. Практически полная аутентичность линиям и формам изделий, прочность и наличие нескольких вариантов исполнения (типа замка, информационного вкладыша) дает неограниченные возможности для производителя. А низкая себестоимость сырья, мобильность оборудования и высокий показатель сохранности делают блистерную упаковку экономически оправданным вложением.

История этой формы упаковочного материала началась с мелких деталей, но сейчас ею пользуются фармацевты, кондитеры, производители электроники, товаров для детей и взрослых. Блистерные контейнеры отлично справляются с функцией визуализации продукта. Также он нивелирует механические повреждения, защищает от сырости и сохраняет возможность ознакомиться с содержимым до покупки. Вся эта совокупность особенностей и придала блистеру значения мирового лидера в упаковке товаров массового потребления.

Разновидности блистерной упаковки

Термоформовочный вид упаковки стал востребованным буквально за несколько последних десятилетий, особенно в торговле. Его свойства – при нагреве переходить в эластичное состояние и оставаться в определенной форме после остывания удачно совпали с требованиями по сохранности и презентабельности внешнего вида многих продуктов и изделий.

Различают два основных типа блистера: универсальный и фигурный. Первый получил свое признание в продаже продуктов питания ввиду наличия правильных геометрических форм. А второй используется более широко: для детских игрушек; мелких и нестандартных деталей; сложных и легко бьющихся товаров.

По конструктивным особенностям выделяют три вариации блистера:

  1. Двусторонний блистер-бокс с несколькими ячейками, прогибом между ними и крепежом. Иногда комплектуется ручкой для удобной транспортировки.
  2. С подложкой. Информация о товаре может фиксироваться на специальной пластине из картона. Это часто гораздо проще для производителя и не влияет на возможность визуального осмотра продукции.
  3. Приварочный. Фиксатором становится термоплавкий клей или блистерный лак, соединяющий конструкцию при помощи специального приварочного аппарата.

Разнообразие форм и типов блистера позволяет считать его универсальным упаковочным материалом.

Блистер в фармацевтике

На сегодняшний момент наиболее востребованной формой упаковки лекарств в виде таблеток является блистер. Это пластиковая пленка прозрачного или цветного формата, зафиксированная на жесткой полиграфической подложке. Его преимуществами стали:

  1. Удобство использования для пациента. Помимо того, что открыть ячейки проще, чем откручивать крышечки на баночках, это еще и гигиеничней, так как соприкасается человек только с одной единицей лекарственного препарата.
  2. Дозированность. Герметичная упаковка рассчитана на конкретный объем препарата. Это нивелирует возможность ошибки при принятии лекарств, что чрезвычайно важно для пожилых людей.
  3. Защита от повреждений и ультрафиолета. Изготавливают блистер термопластичного полимера, который устойчив к воздействию внешней среды – механического и природного характера. А при необходимости оградить препарат от солнечных лучей, используют пластик молочного либо любого другого цвета.

Эта контурная ячеечная упаковка стала настоящим прорывом в фармацевтике. Ее использование обеспечивает продолжительный срок хранения лекарств, их сохранность, презентабельный внешний вид и приемлемую форму для потребления.

Чудо-упаковка

Блистерная упаковка стала передовым изобретением, способным решить сразу целый ряд вопросов. Во-первых, она выгодна для продавца, так как товар в ней визуально доступен, что служит дополнительным аргументом при выборе покупателя. Презентабельный внешний вид бросается в глаза. Это и реклама продукции и экономия затрат – себестоимость блистера невелика по сравнению с другими видами упаковки, а вкладыши с описанием товара выполняются на бумажной основе. Во-вторых, такая упаковка обеспечивает надежную защиту от подделок ввиду дороговизны изготовления клише. Все дело в том, что блистер полностью соответствует изгибам помещенной в нее продукции, повторить которые достаточно трудно, не владея техническими параметрами товара.

Но главным преимуществом является не визуальная привлекательность, низкая цена на изготовление и практически полное нивелирование подделок. Блистер завоевал свою лидирующую позицию в мире упаковок надежностью от повреждений. Хрупкие изделия, мелкие детали и медикаменты теперь хранятся в соответствующих условиях и об их безопасной транспортировке потребителю можно не беспокоиться. А при необходимости защитить продукцию от ультрафиолета, блистер изготавливают непрозрачный.

Блистер для упаковки растений: гарантия длительного сохранения цветов

В интернет-магазине «Флориум» (Украина) начали применять блистерную упаковку для луковиц, растений как один из способов доставки. Такой метод используется уже несколько лет в Голландии, за это время получил огромное количество положительных отзывов. Суть метода заключается в том, что каждый саженец или луковицу упаковывают в прозрачные пластиковые контейнеры. Это – гарантия того, что по дороге к заказчику цвет не опадет, листики останутся не помятыми, а тонкие побеги сохранят свой внешний вид. Транспортировка в таком виде упаковки позволяет доставлять цветки на разные расстояния. После получения своей посылки клиент может быть уверен в том, что растение приживется на новом месте.

Еще одно преимущество блистера по сравнению с картонными коробками – он повторяет форму цветка, упаковка надежно зафиксирована, поэтому во время транспортировки даже при ударах растение не повредится. Внутри блистерной обертки формирует микроклимат, позволяющий цветку не завянуть в течение двух недель.

Упаковывают в блистер и семена цветов. Доставку в блистере можно осуществлять как весной, летом, так и в зимнюю пору. Голландский метод упаковывания начинают брать на вооружение и другие флористические магазины.

Блистерная машина: что это такое и для чего используется?

Блистерная упаковка – популярный вид фасовочной обертки медикаментов, но не все знают, каким методом ее изготовляют. Для производства блистера применяется специальная блистерная машина. Это автоматизированный прибор, который фасует таблетки, капсулы в ячейки. Благодаря пластиковым или алюминиевым упаковкам биоактивность медицинских препаратов сохраняется максимально долго.

Такой способ хранения медикаментов получил широкое распространение, поскольку он безопасный, практичный и гигиеничный. Отсюда и большой спрос на блистерные машины.

Эти устройства работают с пленочным сырьем различной плотности. В результате воздействия (термического, вакуумного или холодного) изделие максимально точно повторяет конфигурацию таблетки, поэтому она плотно располагается в индивидуальном футляре. Расширенная комплектация, состоящая из нескольких способов оснастки, гарантирует то, что машина может иметь ячейки для таблеток даже нестандартных форм.

Иногда, чтобы оптимизировать технологическую цепочку, оборудование комплектуется специальным устройством, которое будет одновременно выполнять картонажную обработку. Это существенно упрощает и ускоряет процесс производства.

Состояние рынка блистеров 2018

Обзор подготовлен по материалам прессы. Формирование рынка упаковочных блистеров на постсоветском пространстве на начало 2018 года в долях:

  • В России – 25 %;
  • Украина – 10 %;
  • Белоруссия – 6 %;
  • Прибалтика – 40 %;
  • Казахстан – 35 %.

Как видно, о формировании рынка упаковочных блистеров пока рано говорить что-то окончательное. Он только встает с колен. По прогнозам аналитиков перечисленных в таблице стран, ожидается прирост и увеличение объема спроса до 50 % за пятилетие.

Объясняется цифра развитием сетей крупных супермаркетов, которые реализуют продукцию в блистерной упаковке.

Второй факт – развитие в странах собственных компаний по производству блистеров. Особенно большой вклад в подъем и рекламу блистера внесут частные производства, оснащенные собственными универсальными линиями термоформовки. Это позволяет создавать блистерные упаковки в ассортименте, быстро переходить от выпуска одной формы к другой. Не менее важно, что компании уже сейчас поощряют обучение специалистов для работы в 3D-программах, в будущем они смогут за считанные часы разрабатывать модели сложных конфигураций, а значит охват возрастет еще на 5-15 % за 5 лет.

Осторожно – блистерная упаковка! Последние исследования рынка

Многофункциональная упаковка сразу подразумевает, что речь о блистере. Трудно найти отрасль, которая не использует его. Охват товарных позиций блистером достигает 51,1 % во всем мире. Львиная доля (до 65 %) падает на отрасли пищевой промышленности и фармацевтические, 22, 4 % – это использование в электронной отрасли. По данным Технического Университета в Нью-Джерси, и аналогичным исследованиям Общественного Университета, выведены общие данные влияния пластиковых упаковочных блистеров при долговременном хранении продуктов.

Исследования проводились в фармакологической области, велось изучение воздействия упаковочного блистера на стабильность препаратов. Главный упор был сделан на определение изменения свойств фармакологии, изменения эффективности под действием внешних разрушителей: температур, освещенности, уровня влажности. Все велось в 3 этапа.

Вывод, полученный после анализа результатов исследования – на сохранность лечебных характеристик фармакологических препаратов, их целостность влияют 4 составляющих упаковки: материал, технология обработки и соединения блистера, тщательность стерилизации и герметичность спайки. Все эти факторы должны учитываться производителями при определении срока годности.

Что с изнанки у блистера?

Блистер состоит из двух взаимоважных частей – верха и подложки. Именно на подложке печатается рекламный и информационный текст.

Используют для подложки всего два материала: картон и алюминиевую листовую фольгу.

Картонная подложка. Обычный промышленный картон, который регламентирован ГОСТ. Его скрепляют к верху двумя способами:

  1. Обычным способом скобами соединяют с емкостью под формовку. Внешне это выглядит как крышка на советском школьном пенале. Вдвигается и выдвигается подложка в пазы. Используют этот способ крепления всего 35 % производителей.
  2. Второй способ более дешевый, просто прищелкивается подложка к емкости. Такой метод допустим для упаковки товара без мелких деталей, для непищевой группы, так как он не обеспечивает герметичность.
  3. Третий способ применяют 75 % производителей. Картонную подложку покрывают термоплавким клеевым субстратом, термосвариваемым лаком или слоем ламината из полимера. Технология дороже двух предыдущих, но обеспечивает эстетичность внешне, защиту помещенного товара.

Алюминиевая фольга, как ни странно, самая минимальная по затратной статье. А нанести на нее логотип берется любая типография.

Тенденции изменения материалов для блистеров

Десятилетие назад популярным материалом для блистеров был поливинилхлорид. Что же случилось? Почему его стали реже применять? Неужели он оказался вредным для здоровья?

Сравнительная доступность и дешевизна ПВХ материала, его суперпрозрачность, отличные показатели формовки не смогли перевесить токсичность выделяемых в ходе эксплуатации веществ.

В странах Европы после многочисленных исследований, споров и дебатов запретили использовать ПВХ для упаковки пищевой продукции.

В 2010 году в Амстердаме был использован необычный АБС пластик для блистерной упаковки. Технология дорогая на 20-30% дороже, чем полиэстерная. Но учитывая безвредность и экологичность упаковки, 50% производителей перешли на новый материал. Для снижения стоимости гениальные умы разработали технологию выпуска из тонкого АБС пластика. По пластичности он не уступает полиэтилену ПЭНП. Правда опять столкнулись с проблемой, упаковка начинает деформироваться, обвисать, если товар попадает под прямые солнечные лучи.

Из ПЭВП – полиэтилена высокой плотности, стали лить формы для упаковки хрупкого материала, так как он прочный и достаточно жесткий.