г. Москва, Кутузовский проезд, 16
E-mail: info@fili-blister.ru
+7 (499) 390-74-80
+7 (985) 311-80-10
03.07.2019
Оригинальный старт ап из старых упаковок

Оправдывать свою лень и нежелание взять на себя ответственность за собственное благополучие – обычное занятие для людей, не имеющих первоначального […]

Подробнее...
25.06.2019
Проблемы упаковочной индустрии и способы их решения

На сегодняшний момент процесс создания упаковки является достаточно длительным, скрупулезным и неоднозначным. Однако рынок упаковочных материалов и технологий востребован во […]

Подробнее...

«Полиграфоформление-Флексо» предлагает упаковку для сохранения свежести продукта

Придерживаясь основных требований рынка – упаковка должна дольше сохранять свежесть продукции и иметь улучшенные свойства. Компания Полиграфоформление-Флексо по производству упаковки предлагает несколько вариантов своей продукции с улучшенными характеристиками и привлекательным внешним дизайном.

Для производства вакуумных пакетов предприятие использует семислойные полиамидные ламинаты. Материал плотно облегает товар и позволяет внимательно к нему присмотреться, имеет многоцветную печать и обладает отличными барьерными свойствами.

Покрывные пленки, предназначенные для запайки контейнеров с полуфабрикатами, мясной, сыро-молочной продукцией не запотевают, могут закрывать контейнер после вскрытия, легко открываются.

Ламинат, на основе полиамида, покрывается специальным лаком, что значительно снижает стоимость продукции в сравнении с той, которая изготавливается на основе алюминиевой фольги. При этом она сохраняет те же положительные стороны – улучшенные барьерные свойства, не пропускающие запахи, продолжительные сроки пригодности продуктов. Инновационный материал пригоден для продолжительного хранения любой пищевой продукции.

Оригинальный старт ап из старых упаковок

Оправдывать свою лень и нежелание взять на себя ответственность за собственное благополучие – обычное занятие для людей, не имеющих первоначального капитала. Но в мире существуют и те, кто не только создал свой бизнес практически с нуля, но и воплотил принципы защиты окружающей среды в свои детища.

Таковыми можно назвать сразу несколько идей:

  1. Помощь в вывозе старья: мебели, техники. Заработок тут идет не только от услуг транспортировки, но и от перепродажи тех изделий, которые подлежат ремонту. Старые стулья и кресла можно восстановить, а технику починить или разобрать на детали, сдать на металл. Этим обеспечивает вторая жизнь многим товарам, что уменьшает количество первичных не перерабатываемых материалов на свалках;
  2. Использованная стеклотара становится предметом искусства. Сдавать бутылки на переработку также почетно, но не так выгодно как создание из них новых изделий. В особенности, если это коллекционные бутылки из-под дорогих напитков. Из них создаются вазы, кубки, стаканы и прочая утварь, которая не только пригодится любой хозяйке, но и станет предметом гордости, эксклюзивом в арсенале кухонной утвари.
  3. Не перерабатываемое вторсырье – материал для строительства дома. Речь идет о покрышках, с помощью которых возводятся энергосберегающие стены, а также о бутылках из стекла и пластика – для внутренних перегородок. Также, уже достаточно давно для производства кирпича используются измельченные строительные отходы, зола. Заработать можно не только на непосредственном создании таких жилых апартаментов, но и на их проектах;
  4. Эксклюзивный хенд-мейд. В современном мире очень ценится индивидуальность. А что может быть более эксклюзивным, чем сделанная вручную вещь? И пускай материалом для нее послужит производственная упаковка, забракованная за определенные дефекты. Это только подчеркнут оригинальность мышления автора. Наличие брендовых знаков – стильный элемент и дополнительная реклама, благодаря которой будет проще уговорить производителя отдать в свое распоряжение забракованные упаковки.

Подчерпнув идею извне или создав самостоятельный проект похожего типа, можно не только стать успешным бизнесменом, но и позитивно повлиять на состояние окружающей среды.

Тандем формы и содержания

Подарочная упаковка призвана вызывать определенные эмоции. Будь-то безделушка для любимого человека или серьезный презент деловому партнеру, впечатление от его получения во многом зависит от упаковки, несущей особую энергетику и зачастую информативность.

Современный рынок предлагает упаковочные материалы, цвета и формы на любой вкус:

  • в светлых и нежных оттенках для свадебных подарков;
  • в ярких цветах и нестандартных формах для детских праздников;
  • насыщенных однотонных для влюбленных и друзей.

Размер подарка может быть совершенно разным, однако главным критерием при выборе остается сама личность дарящего и получателя, а также повод осуществления акта дарения. Чем больше фантазии применил даритель при оформлении, презентации подарка, тем выше сама его ценность. Профессиональные дизайнеры, работники типографий и печатных мастерских готовы предложить наиболее эксклюзивные виды упаковок, согласно запросам клиента.

Мелкие заказы от физических лиц выполняются не менее квалифицировано, чем и крупные от корпоративных заказчиков. Для юридических лиц иметь собственные упаковочные материалы стало не только практично, но и престижно.

Упаковка давно перестала выполнять исключительно формальную функцию. Она – свидетельство уважения и желание выразить заботу о получателе подарка, а для фирм еще и дополнительная непрямая реклама.

Проблемы упаковочной индустрии и способы их решения

На сегодняшний момент процесс создания упаковки является достаточно длительным, скрупулезным и неоднозначным. Однако рынок упаковочных материалов и технологий востребован во всем мире, что детерминирует развитие сферы.

Можно выделить несколько этапов при создании этикетки и упаковки как таковой для любой продукции:

  • маркетинговые и иные научные исследования;
  • дизайнерско-конструкторский период;
  • технологически-производственный шаг;
  • торгово-маркетинговые разработки в области импорта и экспорта и рынка в целом;
  • экологические вопросы, в частности по утилизации упаковки.

И на каждом из данных этапов требуются квалифицированные специалисты, способные быстро реагировать на новые тенденции в данной области, овладевать соответствующими знаниями и компетентно выполнять свою часть работы.

Вузов, выпускающих специалистов в данной сфере не много даже в Европе. А все возрастающий потребительский рынок делает таких сотрудников практически незаменимыми. Но большинство из работников данной сферы набираются опыта не в стенах учебных заведений, а непосредственно в процессе работы над той или иной задачей.  И в этом огромный минус отрасли в целом. Наиболее востребованными на сегодняшний момент являются не столько маркетологи и социологи, как экологи в области упаковочных материалов, технологи, научные сотрудники для ведения исследовательской деятельности, экономисты. Подготовка таковых является приоритетной задачей для будущего сферы упаковки в целом.

Ответственность потребителя и продавца

Социологические исследования в нашей стране показали, что уровень самосознания потребителя растет с каждым годом и не реагировать на такие тенденции, не могут себе позволить ни мелкие торговые точки, ни крупные сети.

Среди основных показателей:

  1. Более 80% респондентов считают использование в повседневной жизни одноразовых не разлагаемых типов упаковки чрезмерным. Выходом является создание условий для переработки и вторичного использования материалов упаковки;
  2. 11% опрошенных обращают внимание на повышенное количество используемой упаковки в торговых точках. Снизить и минимизировать данный показатель можно не только использованием экологически чистых типов упаковки, но и обучением персонала грамотно расходовать упаковочные материалы в целом;
  3. 50% посетителей супермаркетов используют полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки повторно, что снижает общее количество первичных упаковочных материалов;
  4. Треть респондентов заявляют о стремлении отказываться от товара, упакованного в не перерабатываемые материалы.

Таким образом, население готово ответственно относиться к вопросам экологии и вносить свой вклад в охрану окружающей среды. Однако решать многие вопросы необходимо на государственном уровне, так как продавцы во главе угла ставят исключительно заработок, без оглядки на будущее.

Что экологично, то и востребовано

Нововведением в сфере упаковки стала отрывная полоса Walki-Tear-Strip. Она имеет массу преимуществ. Среди основных из них:

  • надежность – сохранность продукции внутри такой упаковки;
  • нет нарушения картона во время снятия полосы, а значит и коробка остается целостной;
  • нанесению печати и декорированию упаковки полоса не мешает;
  • интуитивно понятная и легкая процедура снятия при открытии;
  • герметичность упаковки – защита от влаги, жиров и распространения запаха;
  • возможность повторного запечатывания при помощи полосы.

Именно последний аспект компания считает наиболее важным, так как полностью нивелируется потребность в использовании иных упаковок для сохранения свойств помещенных в картонную коробку продуктов. А ими зачастую становятся полиэтиленовые пакеты, наносящие вред экологии уже в глобальных масштабах.

Разработать такую полосу технологически было достаточно проблематично, но специалисты компании Walki справились с задачей и теперь такая упаковка используется для замороженных и свежих продуктов, а также бакалеи. Новинка улучшает внешний вид упаковки и делает продукцию, помещенную в нее, более эксклюзивной в глазах потенциальных покупателей.

Что будет дальше?

Анализу и прогнозированию на рынке европейской упаковочной промышленности посвящен общий доклад ведущих игроков – компаний Smithers Pira и Packaging Europe. Их исследования основываются на изучении отраслевых и потребительских тенденций, охватывая все этапы производства от макетирования и проектирования рекламных ходов до конечного результата.

Они сделали четкие прогнозы на ближайшие 5 лет в отрасли и выделили основные принципы, по которым будут работать главные игроки и даже мелкие конкурирующие компании:

  • перетекание европейских принципов на Восток с неизменным ростом потребления данной продукции в этом регионе;
  • повышение значимости электронной коммерции;
  • ориентирование на экобезопасные материалы и дизайнерские решения;
  • четкое отслеживание жизненных потребностей современного человека.

К таким выводам пришли лидеры в своем сегменте, и прислушаться к их рекомендациям обязаны все производители упаковок, стремящихся не только удержаться на рынке, но и идти в ногу со временем. Открытость данной информации общественности и потенциальным конкурентам объясняется уверенностью компаний, проводивших исследование в собственной незыблемости в качестве основных игроков и стремление распространить принципы европейского производства упаковки в другие регионы мира.

Где черпают свои знания настоящие специалисты упаковочной промышленности?

На прилавках книжных магазинов достаточно много литературы, которая может пригодиться маркетологам, производителям продукции и технологам в сфере упаковки и позиционирования товара. Ее можно условно распределить на несколько категорий:

  1. Европейские издания. Переведенные материалы имеют специфическую терминологию, используемую в современном мире упаковки, а также способны познакомить читателя с высоким искусством специалистов Запада в сфере упаковки и презентации продукции брендов. К ним относятся, например, работа Т. Хайна «Все об упаковке; труд И. Смиренного «Лексикон упаковщика»;
  2. Российские издания. Они распределяются как по типу рекламируемой продукции. Например, напитки в работах А.Ушакова «Русские фигурные бутылки»; Л. Лифлянда «Чай Высоцкого. Полтора века истории»; Смиренного И., Горбунова И., Зайцева С. «Пиво российской империи».

В этих книгах содержится не только и не столько историческая ретроспектива в сфере упаковки и этикетирования продукции, сколько потенциальные направления отрасли, на основании которых будут строиться успешные проекты будущего.

Война пластмассе и полиэтилену

Забота об экологии перешла из уровня индивидуального самосознания до вопроса государственной важности. Глобальные мировые бренды в различных сферах – от производителей стаканчиков для лапши и до дистрибьюторов целого сегмента продукций различных брендов выдвигают новые требования к упаковке. Она должна соответствовать сразу нескольким основным параметрам:

  • быть нетоксичной;
  • гипоаллергенной;
  • быстро разлагаемой в природных условиях либо с предусмотренным повторным использованием после переработки;
  • отвечать стандартам прочности и устойчивости;
  • соответствовать эстетическим предпочтениям покупателей.

Целый ряд новшеств ожидается в ближайшее десятилетие:

  1. Биоразлагаемая полимерная пленка. Ее будут использовать для создания этикеток, упаковок и пакетов, мешков. На государственном уровне многие страны запрещают использование полиэтиленовых пакетов.
  2. Роботизация процесса сортировки отходов. Специальные утилизаторы с видеовходом камер смогут работать как в условиях обездвиживания отходов, так и на конвейере с максимальной точностью.
  3. Многоразовый пластик будет использоваться для пищевых продуктов. Вторсырье из пластика заполонит сферу общепита. Предлагаются, например, альтернативы в виде бумажных бутылок, устойчивых как к воздействию внешней среды, так и изменчивости формы под механическим натиском. Рециклинг полимерных отходов также вписывается в рамки принципов циклической экономики.
  4. Нестандартные экологические решения станут дополнительным фактором популяризации брендов, расширяя не только клиентуру сознательных производителей, но и число приверженцев экологических инноваций;
  5. Полиэтилентерефталат станет альтернативой стальным упаковкам больших размеров. Например, это облегчит такие изделия как пивные бочонки, сохраняя эстетичность и функциональность упаковки.

Такие известные компании как ALPLA, Diageo, CYPET Technologies, Nissin, Eastman и многие другие активно пропагандируют экологические принципы производства и потребления, что постепенно сказывается на общественном мнении по всему миру.

Товар и его бренд – незыблемый тандем

Что отличает производителей и обращает внимание покупателя в первую очередь? Это яркая и узнаваемая этикетка товара, доносящая максимум информации потребителю и предопределяющая его выбор. Поэтому успешные производители уделяют внимание этому аспекту в первую очередь.

На сегодняшний момент главными тенденциями рынка стали:

  1. Потеря флексографическими машинами первенства по количеству и занятие лидирующих позиций цифровыми принтерами. Интегрирование аналогово-цифровых технологий на всех этапах от создания макета до его воплощения и получения конечного результата позволяет расширить количество возможных методов и улучшить качество работы.
  2. Тяготение рынка к индивидуализации заказа и его максимальной оптимизации в плане временных рамок на выполнение и затрат средств. Популярными стали специфические эффекты для печати, делающие продукцию бренда не только узнаваемой, но и эксклюзивной в глазах потребителя. Расширяется цветовая палитра.
  3. Брендирование цветом. Утвержденные заказчиком оттенки передаются с максимальной точностью. Если ранее палитра Pantone имела только 60% отображение в печати, то сейчас этот показатель на 20, а то и 30% выше. И сохраняется тенденция к улучшению передачи цвета и даже полутонов на этикетках.
  4. Автоматизация производства. Человеческий фактор является одной из основных причин брака и затягивания процесса создания макета и самой этикетки. Он практически полностью нивелирован компьютерными программами, способными контролировать почти все этапы производства.

Понимание и максимальное соответствие этим тенденциям современного рынка печати обеспечивает постоянный спрос на технику от компании BOBST, признанного лидера в данной сфере.

Упаковка для бриллианта

Южноавстралийский производитель вин, всемирно известная компания Wakefield Wines, в мае 2019 года отпраздновала свой полувековой юбилей. В честь этого события была выпущена ограниченная серия бутылок. Их отличительной чертой стало не только изысканное наполнение драгоценным напитком, но и достаточно яркая презентация.

Разработкой дизайна занималось агентство Denomination, и результат трудов креативных сотрудников превзошел ожидания. Юбилейная упаковка для гладкой конической бутылки представляет собой триединый колос, символизирующий поколения мастеров-виноделов семьи. Эта полированная металлическая скульптура является настоящим произведением искусств и станет изысканным дополнением интерьера уже после использования содержимого.

Привлекает внимание не только запах японской древесины футляра, но и логотип компании в виде переплетения морских коньков, который на каждой бутылке выгравирован вручную с применением чистого серебра и родия.

Инновационное устройство, помещенное на упаковку, отслеживает историю хранения. А индивидуальный сертификат аутентичности и информационный буклет подчеркивают эксклюзивность данной серии вин.