+7 (499) 390-74-80 +7 (985) 311-80-10 E-mail: info@fili-blister.ru г. Москва, Кутузовский проезд, 16

Статьи

«Полиграфоформление-Флексо» предлагает упаковку для сохранения свежести продукта

Придерживаясь основных требований рынка – упаковка должна дольше сохранять свежесть продукции и иметь улучшенные свойства. Компания Полиграфоформление-Флексо по производству упаковки предлагает несколько вариантов своей продукции с улучшенными характеристиками и привлекательным внешним дизайном.

Для производства вакуумных пакетов предприятие использует семислойные полиамидные ламинаты. Материал плотно облегает товар и позволяет внимательно к нему присмотреться, имеет многоцветную печать и обладает отличными барьерными свойствами.

Покрывные пленки, предназначенные для запайки контейнеров с полуфабрикатами, мясной, сыро-молочной продукцией не запотевают, могут закрывать контейнер после вскрытия, легко открываются.

Ламинат, на основе полиамида, покрывается специальным лаком, что значительно снижает стоимость продукции в сравнении с той, которая изготавливается на основе алюминиевой фольги. При этом она сохраняет те же положительные стороны – улучшенные барьерные свойства, не пропускающие запахи, продолжительные сроки пригодности продуктов. Инновационный материал пригоден для продолжительного хранения любой пищевой продукции.

Упаковка и антиупаковка

Степлер и антистеплер, монтажная пена и специальная смывка. Настала пора наиболее необычных упаковочных материалов. В данный момент разработку в этом направлении ведёт целый ряд западных компаний, что позволяет надеяться на достаточно скорый результат высокого качества.

Нанесение пульверизатором

Это наиболее разумный способ, ведь так получится покрыть практически любую форму в считанные минуты. Оператор наносит полимер на поверхность, а по прибытию всю упаковку просто аккуратно снимают. Учёные сейчас бьются над решением задачи по обратному использованию растворенного агента. Собирая размытый полимерный упаковочный материал, его зможно применять вторично практически бесконечное число раз. Единственной проблемой является нестойкость к растворителям перевозимых грузов.

Хорошо забытый старый опыт

Нечто подобное уже неоднократно использовалось при морских перевозках, но о переработке речь не шла. Сначала изделие утягивают в плёнку, а затем обдувают пеной. Метод до сих пор используется для особо хрупких предметов или химически нестабильных реагентов, разлагающихся при динамической нагрузке.

Продукты охладит упаковка

Доставка скоропортящейся еды являются огромной проблемой для транспортных служб. Услуги рефрижератора могут стоить слишком дорого, но, похоже, найден наиболее необычный выход из ситуации, достойный сюжета фантастического фильма. Охлаждать поверхности смогут упаковочные материалы, структурированные на уровне молекул.

Необычный принцип действия

Охлаждение на микроскопических структурах позволит долго сохранять еду свежей для длительной транспортировки или даже семейного похода на пикник. Это работает благодаря резкому поглощению углекислого газа из атмосферы по нажатию кнопки, что позволяет создать перепад температур. Любопытно, что если вывернуть материал на изнанку, получится обратный эффект. Разогрев с нуля градусов до +62 достигается всего за 2 минуты, а от +40 до +5 можно охладить весь объём за 8 минут. Технология получила название HeatGenie, а за проект сей час борются ведущие упаковочные компании мира.

Эффект наблюдается только при строго определенном объёме. Для охлаждения больших коробок возможно использование ячеистой структуры, увеличивающей плотность поглощения.

Проблемы с упаковкой решит вода

Растворимый полимер является давней проблемой, будоражащей умы ученых со всего мира. В данный момент решить её крайне сложно из-за отсутствия технологий или результатом разложения являются токсичные вещества. Упаковка будущего находится не за горами, а её ближайшей перспективой можно считать растворимые в воде плёнки.

Решение от природы

Химический концерн MonoSol всерьёз занялся данной задачей. Это ведущий мировой производитель полипропиленовых коробок для быстрого питания. Результатом их исследований стала разрушаемая водой и паром упаковка. Они использовали для разработки специальный коллаген, сплетая из него волокна. В случае с супами или вермишелью можно кидать всё в кипяток, получая застывающий на холоде, наваристый бульон.

Противники метода

Они утверждают, что полученные в пробирке белки способны нарушать пищеварение. Нечто подобное в данный момент используется для оболочек колбас, но никто не ест их, а просто обдирает. Хотя при попадании в пищеварительный тракт особого вреда не наносится.

Умная упаковка распознает опасность

Вслед за умной техникой, нас, похоже, ожидает череда материалов, способных на распознавание различных неблагоприятных факторов. Некоторые производители сложных в транспортировке изделий и продуктов давно стали клеить специальные маркеры, позволяющие понять, были ли нарушены предписанные условия. Но то, что обертка сможет стать настоящей анализирующей системой, ожидает нас в ближайшем будущем.

Реальная разработка

Учёные из лабораторий Университета Коннектикута и Kraft Foods создали совместную разработку, называемую «электронным языком». Если находящаяся внутри еда испорчена или повреждена тара, то на поверхностях автоматически появится цветовая индикация или соответствующая надпись. В будущем планируется сочетать данную инновацию с антибактериальными покрытиями.

Себестоимость не оправдается

Стоимость огромного количества сенсорных датчиков сделает удобство крайне дорогим для большинства частных лиц и компаний. Единственным выходом из ситуации является многоразовое использование, что выглядит более реально.

Будущее за съедобной упаковкой?

Прочность определенных съедобных материалов вдохновляет учёных со всего мира на настоящие открытия. Пластиковое засилье всего мира, начиная от гор, заканчивая океанами, заставляет искать новые пути решений. Похоже, что скоро, развернув посылку, обёртку получится просто съесть, причём с большим удовольствием.

Как это работает

Профессор Дэвид Эдвардс из Гарвардского университета почерпнул вдохновение в обыкновенных яблоках, где кожура и является природным оберточным материалом, причём обеспечивающим длительное хранение. Он использовал тыквенное пюре на мембране из шпината, используя в качестве пластификатора желе из вишни и шоколадный сироп. Японский ученый Бонтан Аме, предлагал создавать подслащенную бумагу из риса, но её недостатком является чрезмерное поглощение влаги из воздуха с последующим разрушением.

Никто не захочет это кушать

Хорошо, что упаковка съедобна, но это автоматически порождает вопрос гигиены. Съесть это отважится только наиболее смелый человек, ведь санитарные условия на складах транспортных компаний далеки от идеала. Это лишь попытка подчеркнуть то, что упаковочные материалы могут разлагаться в земле, а отказ от пластика возможен и необходим в современном мире.

Крафтовые пакеты

На смену полиэтиленовым пакетам пришли экологически чистые и не менее функциональные крафтовые пакеты. Изделия изготавливаются различных цветов, размеров, плотности, всевозможными дополнениями в виде кармашек, ручек. В западных странах ими успешно пользуются уже на протяжении многих десятков лет. В нашей стране они только набирают обороты, потребители уже оценили преимущества данного вида продукции.

В процессе изготовления крафтовых пакетов используется специальная бумага, выполненная из длинноволокнистой целлюлозы. Материал характеризуется особой прочностью (вспомним цемент или сухой клей, упакованный в крафтовую бумагу).

Несомненным преимуществом крафтовых пакетов является свойство «дышать», пропускать воздушные массы. Данный фактор позволяет сохранять продукты от порчи, что делает его незаменимым для сохранности продуктов питания, например, чая, круп, сахара, пищевых продуктов.

Крафтовые пакеты используются в следующих областях:

  • Для упаковки товаров в магазинах;
  • Для упаковки бандеролей и почтовых коробок;
  • Для упаковки стройматериалов;
  • Для хранения и транспортировки продуктов питания;
  • Для упаковки стеклянной, зеркальной продукции и презентов.

Приобрести упаковочную продукцию можно оптом и в розницу. По желанию можно нанести логотип на пакеты.

Вспененный полиэтилен

В упаковке техники или предметов из стекла можно часто встретить вспененный полиэтилен. Материал относится к классу газонаполненному сырью с пористой структурой, который изготавливается на основе полиэтилена. Производственный процесс выполняется за счет своеобразного вспенивания под воздействием высокого давления. Уникальность технических свойств при этом обуславливается тем, что ячейки создаются закрытыми, другими словами, изолированными.

Материал был создан более 50 лет назад, что дало мощный толчок в развитии современных материалов различных видов. В перечень основных преимуществ полиэтилена нужно отнести:

  • Низкая теплопроводность. Материал имеет толщину не более 10 мм, а при соотношении теплопроводности выдерживает температуру сравнимо со 150 мм кирпичной кладки или 50мм минваты. Полиэтилен служит хорошей альтернативой другим термоизоляционным материалам;
  • Наличие звукопоглощающих свойств, которые позволяют использовать полиэтилен для шумоизоляции транспорта или помещений;
  • Гидрофобность или водоотталкивающие характеристики, материал надежно защищает поверхность, которая контактирует с жидкостью;
  • Долгий эксплуатационный срок;
  • Не токсичный материал, подвергается переработке.

Единственным недостатком материала является его невосприимчивость ультрафиолета, который негативно сказывается на технических свойствах материала.

Стрейч-пленка

Наверное, сложно найти человека, который не используется стрейч-плену. Материал характеризуется универсальностью, простотой в применении, экологичностью, поэтому легко вошел в перечень незаменимых вещей в быту, а также в промышленных масштабах.

На пленку возложено несколько функций одновременно:

  • обеспечение свежести продуктов на протяжении длительного времени;
  • предотвращение смешение запахов, например, в холодильной или морозильной камере;
  • обеспечение герметичной упаковки для продолжительного хранения;
  • пленка надежно фиксирует грузы, обеспечивая защиту от проникновения грязи, пыли, сырости.

Универсальность пленки потрясает, поэтому возникает вопрос, как ее изготавливают, какие процессы задействованы, что обеспечивает высокие характеристики изготавливаемой пленке:

  1. Пленка изготавливается из особых полимеров. Пропуская материал через специальные кристаллы, появляется возможность придать ему нужную степень прозрачности на выходе.
  2. Толщина и плотность пленки определяет ее индекс плавления, термоустойчивость, глянец.

В производственном процессе продумана каждая деталь, поэтому можно быть уверенным в исключительном качестве стрейч-пленки.

Бумажные формы для выпечки

Выпекать печенье, мафины, кексы и прочие вкусняшки различных форм теперь стало возможным в домашних условиях. В продаже появились упаковки – бумажные формы для выпечки. Сегодня в ассортименте появились следующие виды продукции:

  • формы классического образца – круглые;
  • формы с небольшим бортиком;
  • овальные изделия и выкладки кондитерских изделий;
  • квадратные формы капсулы, используемые для выкладки конфет и сладостей;
  • треугольные формочки, которые незаменимы для оформления кусочков тортов или пирогов;
  • бумажные тарталетки для эклеров, кексов, прочих десертов.

Бумажные формы для выпечки производятся из высококачественного сырья, которое даже под воздействием высоких температур не разлагается, не портит вкусовые качества изделий. Формы одноразовые, поэтому после использования их выбрасывают, подвергают последующей утилизации.

Производители выпускают формочки различных цветов: коричневые, красные, фиолетовые, белые, с различными орнаментами и узорами, белые и другие. Декоративное оформление выпечки становится эффектным ее дополнением. К тому же порцию сладости удобно брать в руки, не выпачкав при этом руки. Уже сейчас можно приобрести формочки для выпечки в любом количестве у производителей.

Картонная упаковка

Спрос на картонные коробки не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. Эти изделия являются универсальными изделиями для транспортировки и хранения предметов различного значения.

В перечень картонных коробок можно отнести:

  • изготовление продукции из экологически чистого материала, который не загрязняет окружающую среду. После использования подлежит переработке или утилизации;
  • картонные коробки изготавливаются офсетным способом печати, что позволяет создать яркие, насыщенные оттенки;
  • коробки удобно хранить, так как они раскладываются, занимают мало места. Покупателям они поставляются в разобранном виде;
  • собирать коробки не составит сложности. Достаточно соединить две стороны скотчем;
  • производители выпускают упаковку различных форм и конструкций, что позволяет упаковать в них товар размером с миниатюрное печенье до громоздкого предмета;
  • невысокая стоимость картонных коробок.

Картонные коробки незаменимы для упаковки практически всех пищевых продуктов текстильных материалов парфюмерии и косметики бижутерии и аксессуаров телефонов наушников и прочих гаджетов. Дешевизна и доступность упаковок из картона делают их популярными среди других видов упаковочных материалов.