+7 (985) 311-80-10 E-mail: info@fili-blister.ru Москва, Кутузовский проезд, дом 16, стр4А

Статьи

«Полиграфоформление-Флексо» предлагает упаковку для сохранения свежести продукта

Придерживаясь основных требований рынка – упаковка должна дольше сохранять свежесть продукции и иметь улучшенные свойства. Компания Полиграфоформление-Флексо по производству упаковки предлагает несколько вариантов своей продукции с улучшенными характеристиками и привлекательным внешним дизайном.

Для производства вакуумных пакетов предприятие использует семислойные полиамидные ламинаты. Материал плотно облегает товар и позволяет внимательно к нему присмотреться, имеет многоцветную печать и обладает отличными барьерными свойствами.

Покрывные пленки, предназначенные для запайки контейнеров с полуфабрикатами, мясной, сыро-молочной продукцией не запотевают, могут закрывать контейнер после вскрытия, легко открываются.

Ламинат, на основе полиамида, покрывается специальным лаком, что значительно снижает стоимость продукции в сравнении с той, которая изготавливается на основе алюминиевой фольги. При этом она сохраняет те же положительные стороны – улучшенные барьерные свойства, не пропускающие запахи, продолжительные сроки пригодности продуктов. Инновационный материал пригоден для продолжительного хранения любой пищевой продукции.

Австралийские виноделы сотрудничают в выпуске плоских винных бутылок из 100% rPET

Packamama сотрудничала с виноделами Accolade Wines и Taylors Wines готовится вывести на австралийский рынок винные бутылки, изготовленных из 100% переработанного и пригодного для вторичной переработки ПЭТ с более плоским профилем, который позволит разместить в два раза больше бутылок в стандартном винном ящике, сокращая выбросы углерода, связанные с транспортировкой.

Представители Packamama уверяют, что ее «эко-бутылки» имеют традиционный силуэт с высокими плечами, как у традиционной бутылки вина Бордо, но имеют более тонкий и плоский профиль, что позволит разместить в два раза больше бутылок в стандартных винных ящиках. Использование переработанного ПЭТ в качестве основного материала для бутылок также делает бутылки примерно на 83% легче стеклянных.

Плоская и легкая винная бутылка поможет снизить выбросы от автомобильного транспорта для австралийских винных брендов Banrock Station и линейки One Small Step от Taylors, которые будут продаваться в бутылках. Сообщается, что ежегодное сокращение автомобильных перевозок на 250 000 км может быть достигнуто, если Accolade Wines и Taylors Wines переведут весь свой ассортимент на эко-бутылки.

Кроме того, более легкая небьющаяся бутылка из переработанного ПЭТ-пластика — более удобный вариант для потребителей, особенно в дороге, на пикнике, на празднике. Бутылка полностью пригодна для вторичной переработки после использования, хотя это не включает крышку.

Сегодня Австралия признана мировым лидером в области упаковки вин благодаря новаторским инновациям, в том числе бочкам «пакет в коробке» и завинчивающимся крышкам для вин, и компания очень заинтересована в выпуске экологически чистой бутылки в Coles с Вина Accolade и вина Taylors.

Плоские 100%-ные бутылки rPET для вин Banrock Station и Taylors’One Small Step будут продаваться исключительно в избранных магазинах Liquorland и First choice Liquor Market по всей Австралии с июня 2022 года. Судя по всему, эко-бутылки Packmama дебютируют на австралийском рынке.

В 2020 году Accolades Wines в партнерстве с Garçon Wines выпустили в Европе плоскую бутылку для вина Banrock Station Merlot и Chardonnay, изготовленного из 100% rPET. В то время компании заявляли, что бутылки были на 87% легче, чем средняя стеклянная бутылка.

Nestlé переупаковывает конфеты Street и KitKat в бумагу и пластик

Линия Quality Street компании Nestlé планирует использовать сертифицированную FSC бумажную упаковку для своих конфет в твист-упаковке, которая заменит 2,5 миллиарда упаковок из фольги и целлюлозы в международном масштабе. Такая упаковка улучшит возможности вторичной переработки. Между тем, начиная с этого месяца, шоколад KitKat будет упаковываться в обертки, состоящие на 80% из пластика.
Изменения в упаковке коснутся качественных банок, картонных коробок и пакетов. Ароматизаторы Orange Crunch и Green Triangle останутся в их существующей упаковке, поскольку ее можно перерабатывать в нынешнем, не содержащем целлюлозы виде. Ожидается, что остальные девять вкусов будут полностью заменены в следующем году.
Смена упаковки на более экологичную привлечет к продукции внимание большого количества потребителей. Переход потребовал разработки новых материалов, технологий нанесения покрытий и методов печати, а также адаптации существующего оборудования.
Переход на Quality Street делает Nestlé вторым брендом, использующим бумажную упаковку. В прошлом году Smarties внедрила бумажную упаковку, пригодную для вторичной переработки, в свой глобальный ассортимент.

Упаковка для празднования ребрендинга Mars Wrigley

Компания Mars Wrigley провела ребрендинг своей упаковки, чтобы побудить потребителей рассматривать кондитерские изделия на выбор круглый год, а не только на Рождество.

Ребрендинг упаковки привнесет Celebrations свою собственную идентичность, а также привлечет к нему больше внимания со стороны потребителей. Также компания надеется привлечь внимание представителей молодого поколения, которая все больше взаимодействует с брендами в цифровом мире и хочет увлекательности и разнообразия продуктов.

Компания заявляет, что перевела узнаваемость каждого шоколада на визуальный язык, используя изображения на обертках, чтобы объединить бренды и создать более обтекаемый внешний вид, в центре внимания которого находится фирменный знак Celebrations master.

Праздничная упаковка – смелость в праздновании праздника или события, поэтому выражение бренда должно передавать и вызывать это чувство в каждой точке соприкосновения. Взаимодействие с брендом и коробкой — это возможность напомнить потребителям об универсальности праздников.

 

 

Fazer обновляет дизайн адвент-календаря

Компания Fazer выпустила адвент-календарь, изготовленный из картона с дисперсионным покрытием Metsä Board – перерабатываемого и легкого решения, которое позволит сократить потребление 1200 кг пластика в год по сравнению с предыдущим дизайном, в котором использовалось полиэтиленовое покрытие.

Древесное волокно, используемое в календаре, может быть полностью переработано, а «ресурсосберегающий» дизайн приводит к сокращению выбросов углерода на четверть по сравнению с предыдущим дизайном. Ожидается, что таким образом календарь сократит количество отходов и внесет вклад в экономику замкнутого цикла.

Смягчение последствий изменения климата и экономика замкнутого цикла являются важными темами для Fazer. Изменение материала для рождественского календаря является частью программы ответственной упаковки Fazer, которая состоит из трех элементов: сокращение количества используемых упаковочных материалов, разработка совершенно новых видов более экологичных упаковочных решений и повышение пригодности упаковки для вторичной переработки.

Шоколадным календарям нужен слой для защиты шоколада, который обычно бывает пластиковым. В этом году будет заменен материал с полиэтиленовым покрытием на перерабатываемый картон Metsä Board. Шоколад в таких календарях сохраняет свой превосходный вкус до тех пор, пока потребитель не использует его по назначению.

Бренд Mars Wrigley Celebrations также недавно претерпел ребрендинг упаковки, чтобы побудить покупателей покупать шоколад в течение всего года, а не только на Рождество. Тем временем линия Nestlé Quality Street собирается перейти на бумажную упаковку для своих конфет в твист-упаковке, сертифицированную FSC, которая заменит 2,5 миллиарда упаковок из фольги и целлюлозы в международном масштабе.

PurePac предлагает перерабатываемую складную коробку для шоколада без необходимости внутренней упаковки

Компания Van Genechten Packaging разработала перерабатываемую складную картонную упаковку для шоколада PurePac с внутренним антижировым барьером, который устраняет необходимость в алюминиевой или пластиковой внутренней упаковке.

По данным компании, PurePac предлагает сертифицированную полностью перерабатываемую коробку для шоколада, которая устраняет необходимость во внутренней обертке из алюминия, пластика или алюминия / бумаги. PurePac изготавливается из стандартного FBB GC1 / GC2 с антижировым барьером, который защищает шоколад от загрязнения и сохраняет ароматы внутри.

Компания Van Genechten Packaging утверждает, что производство 100 миллионов упаковок PurePac позволит сэкономить 150 000 кг алюминия по сравнению с традиционной упаковкой шоколада.

Кроме того, компания заявляет, что PurePac обеспечивает оптимальную производительность линии и материалов, что позволяет компаниям экономить до 5 евро на 1000 использованных упаковок. Сообщается, что PurePac — это вариант с низкой окупаемостью инвестиций для компаний, с производительностью до 200 производственных циклов в минуту.

Что касается дизайна упаковки, Van Genechten Packaging предлагает широкий спектр методов отделки, в том числе чернила с низкой миграцией и декоративные лаки, а также украшения, такие как горячая и холодная фольга, тиснение. Компания заявляет, что использует безопасные для пищевых продуктов краски и лаки для печати на упаковке, как внутри, так и снаружи.

PurePac можно легко открывать и закрывать, что делает удобство более устойчивым.

Типичная упаковка для шоколада одноразовая или из разных материалов, что может затруднить переработку и не в полной мере отвечает требованиям потребителя к экологичности, на что PurePac и нацелена. Полностью бумажная упаковка пока находится на этапе тестирования по сроку годности продукта и возможности сохранять аромат внутри.

 

Новые пакеты из морского мусора

В Австралии активно внедряется идея использования новых сумок для переноски продуктов. Программу ведет компания Coles, которая уже много лет занимается сокращением потребности в первичном пластике, а также удалением отходов из окружающей среды. К применению рекомендуются изделия, изготовленные из морских отходов и переработанного пластика. В австралийских супермаркетах уже можно встретить в продаже новую упаковку. Приобретение сумки приобщает каждого покупателя к поддержке экономики замкнутого цикла пластиковых пакетов и упаковки.

Сумки для многоразового применения изготавливают из вторично переработанного пластика (80%), а также из морских отходов (20%). Изделия предназначены для длительного использования. Но как только срок их службы подойдет к концу, их также можно сдать на переработку в любом супермаркете страны. Стоимость сумки составляет 25 центов.

Помимо сумок компания предлагает использовать специальную упаковку для хранения пищевых продуктов. Многоразовые сетки покупатели также могут приобрести в супермаркетах и повторно использовать. Сетчатые сумки состоят из 90% переработанного пластика, что в свою очередь позволяет ограничить использование одноразового пластика в процессе совершения покупок.

Упаковка из алюминия: преимущества и недостатки

В связи с введением санкций со стороны ЕС против РФ возникли проблемы в отрасли производства и использования алюминия. Алюминиевая Ассоциация работает над расширением применения данного вида упаковки. Для этого потребуется обновление ГОСТа на использование алюминиевых банок, а также широкое внедрение раздельного сбора мусора. Данная практика соответствует действующим мировым тенденциям в сфере производства и утилизации композитной упаковки. 

Руководители Алюминиевой Ассоциации подчеркивают преимущества данного вида упаковки с точки зрения распространения и развития. Ключевым моментом материала является способность выдерживать множественное число циклов переработки, на которую задействуется лишь 5% энергии. Помимо этого, минимальный вес металла позволяет значительно сократить расход энергии в процессе транспортировки вне зависимости от того, пустая тара или заполненная.

Алюминиевая тара способствует сокращению объема пищевых отходов. Алюминиевая фольга обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому материал после использования остается практически чистым. Также алюминиевая фольга является непроницаемой для солнечных лучей и кислорода, поэтому срок продукции значительно увеличивается.

Руководители Алюминиевой Ассоциации прогнозируют расширение использование алюминиевой тары, появление новых продуктов в данной области.  Спрос на продукцию значительно возрастает не только для розлива напитков, но также для упаковки средств личной гигиены и многого другого.

Альтернатива пластиковой упаковке

Сеть супермаркетов в Британии отказалась от использования пластиковых пакетов для упаковки продуктов. Компания борется за сохранения окружающей среды, так как загрязнение пластиком почвы и атмосферы приобретает колоссальные размеры. Альтернативой пластику окажется многоразовая упаковка.

Компания предлагает покупателям использовать многоразовые мешочки разного размера, которые можно приобрести всего за 30 пенсов. В итоге, покупатель получает доступный вариант для хранения и переноски продуктов питания.

Многоразовая упаковка прозрачная, не имеет дополнительного веса, но при этом выдерживает большой вес. Она выдерживает стирку, а также не подвергается воздействию температуры. Рекомендуется стирать мешочки в деликатном режиме. Их также можно использовать для хранения небольших предметов, солнцезащитных очков, зарядных устройств.

Мешочки изготавливаются из небеленой сетки органического хлопка, переработанных пластиковых бутылок из-под напитков. Продукция из хлопка сопровождается сертификатами о том, что в производстве не были использованы пестициды или гербициды. Мешочки прошли тестирования и в зависимости от размера выдерживают до 10 кг. Они сопровождаются шнуром с завязками, который удобен для закрепления продуктов.

 

Какой стала упаковка в РФ после введения санкций?

На фоне введенных ЕС санкций против РФ красочная упаковка стала, скорее, исключением, чем правилом. Причина кроется в запрете импорта типографических красок, бумаги, картона, пленки, а также техники для печати. Ранее эти материалы доставлялись из других стран.

Ранее российские производители широко использовали шведскую продукцию Tetra Park. Но весной поставка прекратилась, поэтому отечественный производитель задумался об обновлении упаковок для молочных продуктов: кефира, молока, ряженки и других. Хотя на территории РФ существует дочернее предприятие Tetra Park, поставка с головного завода сырья была прекращена. Хотя руководители компании просили власти Швеции исключить данную группу товаров из-под санкций с целью организации гуманитарной помощи, но в прошении было отказано.

Тогда российские производители начали разрабатывать отечественную упаковку для молочных продуктов, которая могла бы стать аналогом импортной продукции. Из-за дефицита картона и красок производители стали выпускать продукты в минималистичной упаковке (без яркого дизайна и слоганов). В итоге, на прилавках магазинов появилась продукция в белой упаковке с фрагментами красочных вставок. Данное решение оказалось неизбежным и продлится в течение нескольких месяцев, пока не будут найдены альтернативы дизайна. Но такой шаг позволил осуществлять выпуск продукции в бесперебойном режиме.

Наклейка, демонстрирующая качество продуктов

Наклейка на упаковке не всегда свидетельствует о свежести продуктов. Особенно данный факт касается продуктов длительной заморозки. Чтобы упростить выбор качественных продуктов, корейские ученые разработали уникальную наклейку. Наклейка предназначена для выявления испортившихся продуктов в магазине. Она используется на упаковке продуктов, которые чувствительны к изменению температурного режима. Например, мяса, рыбы, овощи и фрукты. К тому же стикер отражает все этапы заморозки, в том числе отслеживает повторную заморозку или нежелательной разморозке.

Наклейка произведена из специального материала, который состоит из нановолокон. Волокна накладываются друг на друга, создавая переплетение. Если температура окружающей среды не колебалась, то стикер остается без изменений – непрозрачного цвета. Но как только были замечены колебания (до 10 градусов), то наклейка становится прозрачной. На ней проступает текст. После изменений температурного режима стикер уже не вернется в свой первоначальный вид, что является гарантией качества продукта.

Фиксация нарушения хранения продукта проявляется в течение получаса или нескольких часов (зависит от условий). Еще один преимуществом стикеров является их стоимость. Ее размер был определен в один цент.