+7 (499) 390-74-80 +7 (985) 311-80-10 E-mail: info@fili-blister.ru г. Москва, Кутузовский проезд, 16

Полимерная пленка из растительного белка

полимерная плнка
Пленка из белка

Исследователи из Кембриджского университета создали полимерную пленку из 100% растительного белка, которая не требует химических добавок. Создатели утверждают, что она обладает сравнимой функциональностью с обычными пластиками.

Изготовленная полностью из растительного белка – побочного продукта сельскохозяйственной промышленности, подобная упаковка может быть безопасна утилизирована в природе, не оставив после себя никаких загрязняющих веществ.

Важно отметить, что компания Xampla также утверждает, что функциональность материала соответствует обычному пластику, но он не требует химического сшивания, используемого во многих биополимерах, чтобы придать им прочность и гибкость пластика.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Communications sceintific доказывает, как ученые смогли естественным образом собрать растительные белки так, чтобы конечная структура была очень похожа на паучий шелк. Исследователи говорят, что этот “прорыв” является первым случаем, когда эти структуры были замечены в материале, полученном из растительного белка.

Сотрудники компании надеются, что новинка сможет заменить одноразовые пластмассы, включая гибкие упаковочные пленки, саше, микрокапсулы, а также пакеты-носители.

Ученые, стоящие за этим нововведением, были вдохновлены паучьим шелком, который по весу прочнее стали, но имеет слабые молекулярные связи, что означает, что он может легко разрушаться. Они стремились понять строительные блоки этого природного явления с целью создания материала с такими же молекулярными свойствами.

Профессор Туомас Ноулз, который руководил исследованием, сказал: «Одним из ключевых прорывов является то, что мы можем поставлять этот продукт в больших масштабах, и он может заменить пластик в очень специфических приложениях. Мы доказали, что можно решить проблему одноразовых пластмасс».