Российские ученые из Уральского федеративного университета объединились с исследователями из Университетов Индии с целью разработки уникальной пищевой пленки, выполненной из морских водорослей. Данный продукт не подвергается повторной переработке, так как способен растворяться в воде. Тем самым не наносится урон окружающей среде.
Продукция изготавливается из полимера морских водорослей или, проще говоря, альгината натрия. Молекулы полимера характеризуются пленкообразующими свойствами, а при попадании в жидкость, наоборот, становятся похожими на жидкий гель.
Огромным плюсом производства пищевой пленки из морских водорослей является отсутствие применения специальных технологий в процессе производства. Достаточно использовать технологии, которые ранее применялись для изготовления ПЭТ-пленки. Также ученые указывают на тот факт, что пленка из водорослей является вполне съедобной.
Производители рекомендуют использовать новый упаковочный материал для транспортировки овощей и фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов. Чтобы увеличить прочность материала, ученые соединили продукт с феруловой кислотой. Кислота способствует замедлению процесса окисления, поэтому качество продуктов сохраняется надолго, они не портятся, остаются свежими. После применения упаковочного материала его можно самостоятельно утилизировать, используя для этого воду.