К ПВХ стрейч пленке относится одна из разновидностей поливинилхлоридных пленок, иначе которую еще называют «растягивающейся», «самоклеящейся» или «дышащей», так как она действительно наделена этими всеми качествами. Цвет пленки зависит непосредственно от добавляемого при ее производстве пигмента. Самый распространенный и используемый чаще других — это цвет «шампань».
Первичная упаковка продуктов является основным назначением пищевой стрейч пленки. Ее широко используют как в сфере торговли, так и в пищевом производстве в качестве упаковки различных полуфабрикатов, кулинарных и хлебобулочных изделий, мяса, птицы, кондитерских товаров, круп, фруктов, ягод, овощей и т.д.
Хлебопекарные предприятия занимают лидирующее место по использованию ПВХ стрейч пленки как упаковочного средства для своей продукции. Ведь обладая свойством селективной проницаемости, такая пленка позволяет хлебным изделиям «дышать» и сохраняет их свежими относительно долго. Кроме того, значительно экономится время технологического процесса за счет упаковки еще неостывшего, горячего хлеба и прочей продукции.
Пищевая стрейч пленка отличается повышенной стойкостью к жирам, это делает ее незаменимой, когда требуется упаковать продукты, имеющие высокое содержание жира. Эта пленка часто применяема на производстве для оборачивания лотков с продукцией.
Характерные особенности
По сравнению с полиэтиленовой пленкой ПВХ стрейч имеет неоспоримые преимущества:
- такая пленка более прозрачная и блестящая;
- имеет повышенную растяжимость и прочность;
- обладает свойством избирательной проницаемости и сопротивляемостью запотеванию — это, пожалуй, самые важные технические характеристики. Стрейч пленки ПВХ по праву называют «дышащими», поскольку они позволяют избирательно пропускать углекислый газ, влагу и пар наружу, а молекулы кислорода — внутрь. Эта способность существенным образом продлевает срок хранения продуктов, которые намного дольше не утрачивают своего привлекательного и аппетитного вида, а также и вкусовых качеств.
- упакованные в пищевую ПВХ стрейч пленку продукты можно смело и без проблем разогревать в СВЧ печах.