Наклейка на упаковке не всегда свидетельствует о свежести продуктов. Особенно данный факт касается продуктов длительной заморозки. Чтобы упростить выбор качественных продуктов, корейские ученые разработали уникальную наклейку. Наклейка предназначена для выявления испортившихся продуктов в магазине. Она используется на упаковке продуктов, которые чувствительны к изменению температурного режима. Например, мяса, рыбы, овощи и фрукты. К тому же стикер отражает все этапы заморозки, в том числе отслеживает повторную заморозку или нежелательной разморозке.
Наклейка произведена из специального материала, который состоит из нановолокон. Волокна накладываются друг на друга, создавая переплетение. Если температура окружающей среды не колебалась, то стикер остается без изменений – непрозрачного цвета. Но как только были замечены колебания (до 10 градусов), то наклейка становится прозрачной. На ней проступает текст. После изменений температурного режима стикер уже не вернется в свой первоначальный вид, что является гарантией качества продукта.
Фиксация нарушения хранения продукта проявляется в течение получаса или нескольких часов (зависит от условий). Еще один преимуществом стикеров является их стоимость. Ее размер был определен в один цент.