+7 (985) 311-80-10 E-mail: info@fili-blister.ru МО, Истринский р-н, пос. Северный, ул. Шоссейная, 18Б
Главная / Новости / Вино в бумажных бутылках: что ждет нас в будущем?

Вино в бумажных бутылках: что ждет нас в будущем?

Роб Малин вдохновился идеей основать англо-итальянскую компанию по производству крафтовых вин во время своего пребывания в сельской Италии, наблюдая, как местные жители покупают вино у местных производителей в многоразовой таре. Теперь он и его соучредители Андреа Маркези и Лоренцо Канали продают собственную продукцию в бумажных бутылках. Как подобное решение скажется на винодельческой отрасли?

В индустрии упаковки много дискуссий о различных материалах; некоторые говорят, что вино должно быть роскошью, поэтому стекло является более подходящим материалом для использования. Как сделать так, чтобы восприятие картонной или бумажной бутылки у потребителя было таким же, как у стеклянной бутылки?

Хороший вопрос. Вы правы – вино уникально переупаковано, и у людей сложилось мнение, что оно должно быть в стеклянной бутылке, чтобы быть хорошего качества.

Есть определенные вещи, которые нельзя сделать без использования стекла. Например, игристое вино не может быть упаковано в жестяную тару, обычно это стеклянные бутылки объемом 750 мл. Конечно, можно использовать прозрачный ПЭТ, но это будет выглядеть не очень.

Новые контейнеры будут выглядеть как можно более красивыми. Бумажная бутылка выглядит как бутылка, потребитель и будет воспринимать эту паковку нормальной. Она сделана из жесткого картона, поэтому его приятно держать в руках – совсем не похоже на стекло, но это все равно продукт премиум-класса. На Ocado он продается за 11 фунтов стерлингов, что является хорошей ценой за бутылку вина.

Из чего сделана уникальная бутылка

В ней содержится ПЭТ, поэтому она полностью пригодна для вторичной. Одноразовый пластик — это проблема для потребителя, и именно поэтому, когда вино продается в ПЭТ-бутылках, то спрос со стороны потребителей минимален, они хотят видеть красивую эргономичную упаковку.

Бутылка на 94% состоит из переработанного картона, а внутри находится металлизированный ПЭТ-вкладыш. Уровень металлизации составляет 4%, что намного ниже необходимого уровня – порога, позволяющего безопасно перерабатывать его вместе с другим пластиком, – но это обеспечивает дополнительную защиту качества продукта. Колпачок будет металлическим.

Стекло полностью пригодно для вторичной переработки, но его можно перерабатывать при температуре 1600 °C – это температура плавления стекла. Температура плавления алюминия составляет 660 °C, поэтому винные банки имеют меньший углеродный след. Переработка стекла — это огромные энергозатраты. 

Другая проблема со стеклом заключается в том, что оно очень тяжелое. Эта бутылка чрезвычайно легкая и ее легче транспортировать. Обычные винные бутылки не имеют эффективной формы и занимают много места.

Потребители обязательно оценят новшество наравне с упаковкой тетрапак. В будущем может быть модернизация внутреннего слоя  — вкладыша в соответствии с программами переработки.