г. Москва, Кутузовский проезд, 16
E-mail: info@fili-blister.ru
+7 (499) 390-74-80
+7 (985) 311-80-10
13.12.2018
Новая жизнь старых упаковок

Творчество и блистер…Казалось бы, что может объединять эти две стихии? На самом деле, многое. Всемирная паутина все чаще предлагает стильные […]

Подробнее...
16.12.2018
Какие материалы используются для изготовления упаковок?

Согласно последним исследованиям, самой популярной упаковкой 2018 года стала блистерная. Это объясняется несколькими факторами. В первую очередь – привлекательным внешним […]

Подробнее...

Вкусная фруктовая фамилия

От крепостного до родоначальника кондитерской империи… Степан Николаев из Пензенской губернии смог благодаря сладостям получить вольную и создать успешный фамильный бизнес. Мало кто знает, что современный известнейший концерн кондитерских изделий «Бабаевский» на своем логотипе имеет рисунок дома, принадлежавшего потомкам того самого крепостного, фабрикантам Абрикосовым.

Вкусная фамилия появилась не случайно. Степану Николаеву за его сладости из абрикоса (удивительно вкусные) дали прозвище Абрикос. Его наследники уже официально носили фамилию Абрикосовых. История хранит секреты об истинности этой истории, а также о том, как простому крепостному удалось познать секрет создания удивительных сладостей из фруктов. В Москве, куда барыня позволила отправиться своему шеф-кондитеру, он преуспел настолько, что смог не только выплачивать оброк, но и выкупить себя и своих близких.

Экскурс в историю

В столице Абрикосовы организовали небольшое производство сладостей. Они обслуживали заказы на свадебные и другие торжества. После смерти отца старший сын Иван смог добиться разрешения на открытие торгового дома. Доходы увеличивались, но из-за нежелания расширять дело Абрикосовы вскоре уступили место другим сильным конкурентам. Семья совсем обнищала. Внук Абрикосова Алексей был отдан в услужение комерсанту Гофману. Ему то и предстояло стать известным фабрикантом.

Благодаря работе у немца, который умел вести бизнес, Алексей многому научился: основам бухгалтерии и коммерции. Гофман очень ценил юного помощника и позже помог ему деньгами для открытия собственного дела.

Конфетная мастерская получила большое развитие после удачной женитьбы Алексея Абрикосова. В приданое дочь табачного магната получила 5000 руб, которые тут же были направлены на развитие кондитерской фабрики. Хотя брак был заключен по расчету, пара прожила в согласии всю свою жизнь и при этом родила много детей. Все члены семьи участвовали в производстве. Кроме них были рабочие. Самым важным для Алексея Абрикосова было качество продукции, поэтому выбор сырья он не доверял никому. В покупке фруктов и ягод фабрикант принимал личное участие. К концу XIX века фабрика Абрикосова имела паровой котел на 12 л.с., 500 т производства сладостей и 325000 рублей дохода в год.

Последний представитель конфетной династии Сергей Абрикосов, пережил нелегкие времена, когда семейное детище было национализировано советской властью. Не получив даже компенсации, фабрикант бежал из страны. Окончил жизнь он в 1940 году в Париже.

Фамилия Бабаева засветилась на фабрике от члена Московского комитета РКП(б) П.А. Бабаева, который непосредственно взял руководство в национализации фабрики.

Русский киндер-сюрприз

Родоначальником «киндер-сюрпризов» в России считают именно Абрикосова. Это он придумал прятать забавные истории или головоломки в шоколадные яйца или коробочки для сладостей. Красивые вкладыши оставались у покупателей надолго. Появились даже коллекционеры фантиков. Благодаря такому подходу работала реклама на производителя.

Добавить комментарий