г. Москва, Кутузовский проезд, 16
E-mail: info@fili-blister.ru
+7 (499) 390-74-80
+7 (985) 311-80-10
19.10.2018
Блистер признан наиболее практичным способом хранения и транспортировки товаров в 2018 году

Блистерные упаковки используют практически во всех сферах хозяйствования. Продукты питания, лекарственные препараты, электроника, бытовые приборы, кондитерские изделия и многое другое […]

Подробнее...
02.10.2018
Простота и доступность блистера

С каждым днем все больше и больше продуктов питания упаковывают именно в блистерную упаковку. Для изготовления такого вида упаковки используется […]

Подробнее...

Упаковка для яиц

Мудрецы советуют не держать все яйца в одной корзине. Ибо — бьются. Разумные хозяйки испокон веков изобретали способы перемещения яиц из одной точки в другую: складывали их в лукошко, прокладывая травой, в ведра и трехлитровые банки, специальные металлические сетки-авоськи… До тех пор пока инженерная мысль не изобрела картонную упаковку, состоящую из отдельных ячеек, которая по-научному называется «бугорчатая прокладка для яиц».

Всем с детства знаком картонный лоток на три десятка яиц. Именно в этой таре, упакованной в картонные ящики, яйца доставляли с птицефабрик в торговые точки. Для промышленной транспортировки это удобно, но нести один такой лоток в руках достаточно проблематично. Тем не менее, наши мамы носили. При стоимости одного яйца 3 копейки и вездесущем дефиците граждане СССР предпочитали закупаться впрок. Сегодня появилась более экономичная и привлекательная упаковка: куриные яйца фасуют в полимерные или картонные контейнеры на 15, 10, 6 штук с крышкой. Кто же додумался до такой упаковки и как ее делают.

Оказывается, все просто: картонные контейнеры делают из макулатуры. Размачивают старую бумагу и прессуют в новую форму. Производство несложное и довольно рентабельное. Гораздо интереснее заглянуть в историю яичной упаковки. Начать, думаю, стоит с картона. Причем, не с обычного, а с гофрокартона, появление которого было связано именно с необходимостью транспортировать хрупкие вещи, то есть защитить товар от механических воздействий.

Использовать гофрированную бумагу для упаковки стеклянных колб и бутылок предложил американец Альберт Джонсон в 1871 году. С появлением птицепрома, когда на месте курятника выросла огромная птицефабрика, человечество почувствовало острую необходимость в упаковке для яиц. Но помещать яйца в гофрокартон, сами понимаете, не очень удобно. Удивительно, но на изобретение яичной упаковки понадобилось еще 60 лет: только в 30-х годах двадцатого века появляются те самые картонные поддоны с ячейками.

О создателе этих картонных ячеек история умалчивает. Скорее всего, им был какой-нибудь скромный инженер конструкторского бюро Иванов Иван Иванович. Или, если дело было не у нас, какой-нибудь Билл Смит. Тем не менее, эта упаковка активно используется до сих пор, а в начале XXI века ее начала вытеснять точно такая же по конструкции пластиковая. Плюс ее в том, что благодаря прозрачности контейнера можно проверить целостность продукции. В общем, невозможно было придумать более простую и удобную упаковку для яиц. И теперь, как говорится, и люди сыты, и яйца целы.

Добавить комментарий