Пищевые пластиковые контейнеры
г. Москва, Кутузовский проезд, 16
E-mail: info@fili-blister.ru
+7 (499) 390-74-80
+7 (985) 311-80-10
30.07.2018
Состояние рынка блистеров 2018

Обзор подготовлен по материалам прессы. Формирование рынка упаковочных блистеров на постсоветском пространстве на начало 2018 года в долях: В России […]

Подробнее...
27.07.2018
Осторожно – блистерная упаковка! Последние исследования рынка

Многофункциональная упаковка сразу подразумевает, что речь о блистере. Трудно найти отрасль, которая не использует его. Охват товарных позиций блистером достигает […]

Подробнее...

Пищевые пластиковые контейнеры – материалы

Пластиковые контейнеры являются удобным средством для хранения, транспортировки, приготовления продуктов питания. Они используются в нескольких сегментах рынка упаковки и это обусловлено следующими факторами:

  • Развитие упаковочных технологий,
  • Растущие требования к используемым материалам.

Широко распространены подложки прямоугольной формы, в них пакуют свежемороженое мясо, птицу, рыбу, полуфабрикаты. К отделах готового питания можно увидеть пластиковые контейнеры со съемными крышками. Сами же возможности пластиковых контейнеров определяются технологиями изготовления и особенностями материалов.

Особенности материалов

Лидером является ПЭТФ с присущими ему недостатками:

  • невысокая допустимая температура упаковки (70 °С), что огарничвает возможность стерилизации продукта,
  • низкая устойчивость к воздействию тепла.

Этот материал идет на изготовление одноразовых контейнеров, производство бутылок по методике раздува.

Далее по популярности в производстве упаковки следует полиэтилен, годный для упаковывания нескоропортящихся продуктов. Для производства контейнеров материал неудобен, поскольку плохо сохраняет и держит форму. Для получения жесткого контейнера потребуется большой расход материала, что отразится на себестоимости. Отличается материал своей неэстетичностью – продукт плохо виден через мутный слой. Отметим некоторые недостатки:

  • деформация при 65 °С,
  • стабильная форма контейнера связана с технологическими сложностями – большим использованием материала,
  • высокая себестоимость при производстве жестких контейнеров,
  • излишний вес упаковки.

Для пищевых контейнеров идеален полипропилен, отличающийся следующими особенностями:

  • высокие конструкционные и барьерные свойства,
  • возможность стерилизации продукта – упаковка выдержит диапазон температур до 130 °С,
  • продукт сохраняет аромат,
  • можно подвергать микроволновым излучениям,
  • высокая прочность на излом.

Из недостатков отметим низкую морозостойкость, но все поправимо, если при производстве использовать специальные вещества и полимеры, чтобы контейнер мог выдерживать температуру до -40°С.

Особенности полистирола проявляются в следующем:

  • высокая технологичность,
  • абсолютная прозрачность, сравнимая со стеклом.

Из недостатков выделим невозможность вторичной переработки, непереносимость горячих продуктов, то есть термическая неустойчивость.

Неиспользование ПВХ связано с тем, что материал может выделять токсичные вещества. Пластичность и гибкость ПВХ добавляют пластификаторы. От этого материала при производстве упаковки уже отказались, но недобросовестные производители могут его использовать.

Добавить комментарий