Большинство из обычных жителей земли, которые знают химию лишь на школьном уровне, целлофан и полиэтилен воспринимают как одно и то же, лишь с разными названиями. Для химиков-технологов это два совершенно разных материала. Целлофан имеет природное происхождение, так как появляется в процессе переработки целлюлозы. А полиэтилен – это синтетический материал. Он изготавливается путем полимеризации этилена.
Несмотря на схожесть внешнего вида, оба материала совершенно разные. Главное отличие их состоит в опасности для экологии и человека, которую оказывает полиэтилен. Целлофан, наоборот, благодаря своей природной основе безопасен для людей и окружающей среды. Это его качество используется для производства пищевой упаковки. Из целлофана выпускают упаковку для колбасных изделий, сыров и длинного ряда продуктов питания, которые требуют, чтобы материал «дышал». Кроме того, производство целлофана намного сложнее и обходится дороже полиэтилена. Поэтому данный материал перестали использовать для производства пакетов и упаковки. Отказ от целлофана как упаковочного материала был основан еще на одном его недостатке – он боится воды.
Несколько отличий целлофана и полиэтилена для простого обывателя:
Лизнув целлофан языком, ощущается сладковатый привкус. Этот вкус ему придает используемый в производстве глицерин;
Целлофан долгое время способен сохранять изображение, нанесенное краской. На полиэтилене оно быстро стирается;
Высокие температуры вызывают плавление полиэтилена, а целлофан лишь немного коробится;
Закрытая упаковка из полиэтилена вызывает в продуктах выделение влаги, а целлофановый пакет влажность пропускает.