+7 (985) 311-80-10 E-mail: info@fili-blister.ru МО, Истринский р-н, пос. Северный, ул. Шоссейная, 18Б
Главная / Статьи / Биодеградируемая упаковка и ее плюсы

Биодеградируемая упаковка и ее плюсы

Упаковочная отрасль на сегодняшний день стала ведущей в экономике всего мира. Затраты на её изготовление превысили 500 млрд. долл. США в год. Красочность и функциональность тары, её защитная функция и рекламное продвижение помогают продавать продукцию. Но все же упаковка имеет свои «подводные камни».

Потребность в альтернативе

Огромное количество твердых бытовых отходов (БТО) образуется на 50% из пищевой упаковки. Всего 3% идет на вторичную переработку. Остальная часть вывозится на свалку или сжигается. Последний метод дорогостоящий и производит ядовитые элементы. Складирование ТБО приводит к развитию вирусов и инфекций. Первыми столкнулись с проблемой утилизации ТБО развитые страны. Например, в Германии пару десятилетий назад земли были заняты, и невозможно было организовать свалку. Оставлять мусор вокруг жилых домов значило бы разводить болезнетворные организмы и создавать очаги эпидемий.

Выходом из трудной ситуации стала организованная Система солидарной экологической ответственности производителей. Название данной организации «Grune Punkt» переводится как «Зелёная точка». Целью данной Системы была переработка ТБО, позволяющая получить вторсырьё. Такой способ позволял экономике страны повторно использовать сырьё. Расходы по осуществлению сбора упаковки и её сортированию ложатся на участников Системы. При этом в производство упаковки заложена стоимость перерабатывание сырья. Государство в ответ предоставляет некоторые льготы по налогам членам Системы и право ставить на свою продукцию знак «Зеленая точка». Кроме того, благодаря внедрению рециклинга в Германии появилось дополнительное сырьё.

Плюсы и достоинства

Намного рациональнее переработка ТБО будет в том случае, если её проводить не тогда, когда её уже выбрасывают, а на первом этапе её появления. Одним из таких направлений стала разработка биодеградируемой упаковки.

Самая большая доля среди упаковочных материалов принадлежит пластикам. Это связано с их свойствами: прочность к механическим повреждениям, легкость, дешевизна, устойчивость к огромному количеству пищевой продукции, доступность первоначального сырья и т.д. Реальность показала, что такая тара длительное время не разлагается. Для её исчезновения потребуются десятки, а тои сотни лет. Все же спрос на полимерные упаковки растёт большими темпами. Статистика предупреждает: основное сырье (нефть) будет доступно лишь ближайшие сто лет.

Вышеперечисленное делает актуальным производство биодеградируемой упаковки:

  • В её состав входят полимеры, которые при воздействии света, воды или температуры, легко разрушаются. Также они подвержены влиянию микроорганизмов: дрожжей, бактерий или грибков. Во время таких реакций высвобождаются вода, углекислый газ и другие низкомолекулярные элементы. Благодаря данному процессу происходит естественный круговорот веществ.
  • Она производится двумя способами. Первый: на основе органики (целлюлоза, молоко, зерно и др.). Второй: биотехнологический.
  • Биоразрушаемая упаковка. Получается путем введения в синтетический полимер элементов растительного происхождения. Это позволяет микроорганизмам получить питание, что в свою очередь нарушит целостность тары, а значит, приведет к разрушению.